Новый посол РФ в Латвии считает важным возобновление прежних объемов транзита нефти через Вентспилский порт

Новый посол РФ в Латвии считает важным возобновление прежних объемов транзита нефти через Вентспилский порт
Новость

17 ноября 2004, 10:06
Официально вступивший во вторник в должность новый посол России в Латвии Виктор Калюжный считает важным возобновление прежних объемов транзита российской нефти через Вентспилсский порт. На пресс-конференции в посольстве России в Риге он назвал "первой и самой знаковой проблемой" двусторонних экономических отношений проблему Вентспилсского нефтеналивного порта.

Официально вступивший во вторник в должность новый посол России в Латвии Виктор Калюжный считает важным возобновление прежних объемов транзита российской нефти через Вентспилсский порт.

На пресс-конференции в посольстве России в Риге он назвал "первой и самой знаковой проблемой" двусторонних экономических отношений проблему Вентспилсского нефтеналивного порта.

"Я скажу как нефтяник: возобновить прежние объемы транзита через Вентспилс очень сложно, однако, эта проблема решаема", - заявил Калюжный.

Ранее осуществлявшийся транзит российской нефти по трубопроводу "Полоцк (Россия) - Венстпилс (Латвия)" уже почти как два года перенаправлен в менее пригодные порты, расположенные в Ленинградской области.

Калюжный винит в этом, прежде всего, латвийские власти. По его словам, после развала Советского Союза они подняли тарифы на перекачку нефти в надежде "нажиться", а в результате потеряли выгодные контракты.

Дипломат считает, что все это еще не поздно исправить, однако не стал "делиться рецептами".

Калюжный также подчеркнул, что отношения между двумя странами должны быть прагматичными и строиться на принципах взаимовыгодности.

Новый посол признал, что одной из самых серьезных проблем является положение русскоязычного населения Латвии, а также ситуация с образованием на русском языке. Калюжный рассказал о своем посещении одной из русских школ Даугавпилса, где он ознакомился с проблемами реформы русскоязычного образования в Латвии.

"Я не могу говорить о том, хорошая эта реформа или плохая, у нас в России тоже сейчас идет реформа образования, которая не всем нравится", - сказал дипломат. В то же время он указал на "весьма неоднозначные мнения о реформе образования" в Латвии тех учителей, с которыми ему удалось побеседовать.

В заключении пресс-конференции посол пригласил журналистов на выставку "Терроризм - угроза миру", организованную РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter