Путин: Россия не собирается создавать государственный капитализм

Путин: Россия не собирается создавать государственный капитализм

Путин: Россия не собирается создавать государственный капитализм

17 октября 2016, 10:41
Рынки
Россия идет по пути настоящей приватизации, покупка «Роснефтью» собственных 19,5% акций - лишь промежуточный этап, необходимый в условиях низкого рынка, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Индии.

Россия идет по пути настоящей приватизации, покупка «Роснефтью» собственных 19,5% акций - лишь промежуточный этап, необходимый в условиях низкого рынка, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Индии. «В этом году бюджет так или иначе должен получить деньги (от продажи 19,5% акций «Роснефти». Вот в чем все дело», - цитирует Путина агентство «Интерфакс».


Согласно плану правительства, данный пакет может быть продан либо на высоком рынке, либо стратегическим инвесторам, в том числе и иностранным, которые готовы заплатить премию к рынку. В условиях текущего низкого рынка, если таковых инвесторов не найдется, правительство пойдет по продаже этого пакета самой «Роснефти» для дальнейшей перепродажи. «Если рынок будет низкий и нам не удастся договориться, мы не исключаем этого шага (продажи 19,5% акций "Роснефти" ей самой) как предварительного по дальнейшей работе по приватизации», - пояснил глава РФ.

«Это и будет сделано, но только как промежуточный шаг для того, чтобы сделать следующий шаг по истинной приватизации, с привлечением стратегических инвесторов, может быть даже иностранных. Сама «Роснефть» подконтрольна государству, и представители государства в совете директоров могут легко все это контролировать», - сказал президент.

Он согласился с формулировкой вопроса журналиста, что выкуп «Роснефтью» своих акций не будет полноценной приватизацией. «Я хочу успокоить вас и экспертов, которые внимательно следят за этим, мы не собираемся создавать государственный капитализм. Мы будем идти по пути реальной приватизации, но не на падающем рынке. А если на падающем, то с теми, кто понимает, что падающий рынок подрастет, и готов выступить инвестором с определенной премией или сделать небольшой лаг по времени, - пояснил Путин. - Это очень острожный, если не филигранный план, который правительство одобрило», - отметил он. - Если «Роснефти» удастся осуществить продажу своих собственных акций вместе с правительством России, если мы все это сделаем, то это будет естественный шаг, настоящая большая приватизация крупной российской государственной собственности, не теряя контрольного пакета», - уточнил Путин.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter