Великая китайская цена

Великая китайская цена
Новость

17 октября 2008, 11:18
Поднебесная может остаться без российских нефти и газа Газета Россия и Китай столкнулись со сложностями в ходе переговоров относительно цен на экспорт сырья. Об этом заявил источник, близкий к руководству госконцерна China National Petroleum Corporation (CNPC). Как сообщил представитель китайской корпорации, CNPC не намерена пересматривать ценовые условия фьючерсного контракта о поставках нефти в Китай, заключенного в 2004 году с НК "Роснефть".

Поднебесная может остаться без российских нефти и газа

Россия и Китай столкнулись со сложностями в ходе переговоров относительно цен на экспорт сырья. Об этом заявил источник, близкий к руководству госконцерна China National Petroleum Corporation (CNPC). Как сообщил представитель китайской корпорации, CNPC не намерена пересматривать ценовые условия фьючерсного контракта о поставках нефти в Китай, заключенного в 2004 году с НК "Роснефть". Осенью прошлого года CNPC уже пошла на повышение цены нефти на $0,675 за баррель, однако переговоры по этому вопросу продолжаются. "Пока CNPC не готова еще раз пересматривать цены по этому контракту, как того требует "Роснефть", - сообщил источник CNPC.

Одновременно затягиваются переговоры Пекина с "Газпромом", в связи с чем строительство газопровода "Алтай", по которому в 2011 году должен был пойти в Китай экспортный газ, откладывается на неопределенный срок. Китайская сторона обвиняет "Газпром" в срыве переговоров. "Мы не смогли договориться с "Газпромом" по ценам на газ, что ведет к отсрочке строительства газопровода "Алтай", - признаются представители CNPC. По словам источника в компании, ответов от экспертов "Газпрома" приходится ждать по полгода, тогда как CNPC давно согласилась приобретать газ по мировым ценам. "Не совсем ясно, почему у российского партнера существует недоверие к CNPC", - недоумевает представитель китайского концерна. Вопрос строительства газопроводов будет поднят в Москве 23 октября на заседании подкомиссии по энергетике по подготовке регулярных встреч глав правительств двух стран и затем на втором раунде энергетического диалога 26 октября.

Для экспертов причина затягивания переговоров очевидна: с одной стороны, мировой финансовый кризис внес свои коррективы в планы российского газового монополиста: как и всем, "Газпрому" приходится урезать свои инвестиционные проекты и жертвовать менее приоритетными. "В условиях дефицита ликвидности и падении цен на нефть и газ целесообразность этого проекта стоит под вопросом", - говорит аналитик ИК "Солид" Денис Борисов. "У "Газпрома" есть ряд амбициозных проектов, требующих серьезных капиталовложений, как, например, Штокман, Nord Stream, месторождения в Ямало-Ненецком АО, и сейчас он будет заниматься в первую очередь ими, - уверен эксперт. - Тогда как при ожидаемых ценах на газ срок окупаемости строительства трубы в Китай значительно увеличивается". С другой стороны, и Пекин несколько лукавит, обвиняя "Газпром" в затягивании переговоров и заявляя о своей готовности приобретать газ по мировым ценам. "У Китая есть альтернативный сырьевой источник - это уголь, которого в стране много. Это ставит Китай в более выгодное положение по сравнению со многими странами и позволяет ему торговаться о дисконтах по отношению к ценам поставки газа в Европу", - говорит Денис Борисов.

"Алтай - далеко не самый приоритетный проект для "Газпрома", а CNPC согласен приобретать газ только по ценам ниже европейских", - соглашается начальник отдела фундаментального анализа УК "Открытие" Наталья Мильчакова. "Однако по всему миру сейчас уровень цен на сырье будет принципиально другим", - сообщил эксперт. В то же время аналитик подчеркнул, что КНР - не единственная возможность для "Газпрома" диверсифицировать экспорт. "Заинтересованность в российских нефти и газе проявляла и Южная Корея", - отмечает Наталья Мильчакова.

Эксперты единодушны в том, что заинтересованность "Газпрома" в проекте упала и возможен полный срыв переговоров. В то же время Денис Борисов не исключает, что потребности Китая в топливе вполне могут быть удовлетворены за счет экспорта из Туркмении, Узбекистана и Казахстана, а также за счет собственных месторождений в том случае, если страна посчитает их разработку более целесообразной, чем приобретение сырья за рубежом.

("ГАЗЕТА", 17.10.2008, СОФЬЯ ПИСКУНОВА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter