В "Газпроме" обсудили вопросы охраны окружающей среды

В "Газпроме" обсудили вопросы охраны окружающей среды
Новость

17 октября 2008, 12:04
в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялось заседание Координационного комитета компании по вопросам охраны окружающей среды. Заседание провел заместитель Председателя Правления, руководитель Координационного комитета Александр Ананенков. В работе заседания приняли участие руководители и специалисты профильных подразделений администрации "Газпрома", представители дочерних обществ – ООО "Газпром добыча Надым", ООО"Севморнефтегаз", ОАО "ВНИПИгаздобыча", а также ООО "Питер газ" и Nord Stream AG.

в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялось заседание Координационного комитета компании по вопросам охраны окружающей среды. Заседание провел заместитель Председателя Правления, руководитель Координационного комитета Александр Ананенков.

В работе заседания приняли участие руководители и специалисты профильных подразделений администрации "Газпрома", представители дочерних обществ –

ООО "Газпром добыча Надым", ООО"Севморнефтегаз", ОАО "ВНИПИгаздобыча",

а также ООО "Питер газ" и Nord Stream AG.

Участники заседания обсудили комплексы мероприятий по обеспечению экологической безопасности при освоении Бованенковского и Приразломного месторождений, строительстве газопровода "Северный поток". Было отмечено, что при реализации данных проектов будут обеспечены все необходимые меры по защите окружающей среды, предотвращению и минимизации возможного воздействия на экосистему в процессе проведения строительных работ и эксплуатации.

В частности, при освоении Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения применяются технические решения, позволяющие уменьшить площадь изымаемых из оборота земель, предусмотрена их техническая и биологическая рекультивация. Проводимые экологические и природоохранные мероприятия исключают сброс бытовых, производственных и сточных вод на почву

и в водоемы, проведение строительно-монтажных работ в период весеннего гнездования птиц, предусматривают осуществление водозабора через рыбозащитные устройства. В целях беспрепятственной миграции стад северных оленей проектом освоения предусмотрено сооружение через линейные коммуникации переходов, места размещения и конструкция которых согласованы с оленеводческими хозяйствами. Кроме того, организовано проведение экологического мониторинга в периоды строительства и эксплуатации.

Проект освоения Приразломного нефтяного месторождения был разработан с учетом природно-климатических условий Печерского моря, полученных во время многолетних наблюдений, а также с учетом результатов инженерно-геологических и инженерно-экологических изысканий. Проект, в том числе, предусматривает максимально возможное вторичное использование образующихся отходов и исключение сбросов в море отходов бурения и неочищенных стоков. Кроме того, предусмотрено создание системы предупреждения и ликвидации разливов нефти в открытом море, на льду, подо льдом, в береговой зоне, а также формирование системы производственного экологического контроля и мониторинга.

В рамках реализации проекта строительства газопровода "Северный поток" проведены исследования возможного воздействия на экосистему Балтийского моря, изучены места захоронения химического оружия. Все полученные результаты учтены при проектировании газопровода. В соответствии с международным статусом проекта, обеспечивается проведение оценки воздействия на окружающую среду согласно положениям Конвенции Эспо – организовано двенадцать международных консультаций с представителями государственных органов заинтересованных стран.

В ходе совещания было обращено особое внимание на необходимость не менее 95-процентной утилизации попутного нефтяного газа при освоении Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, Приразломного нефтяного месторождения. При освоении газовых и газоконденсатных месторождений проектные институты в пионерных объектах должны предусматривать использование газа в качестве моторного топлива.

По итогам заседания профильным подразделениям ОАО "Газпром" и дочерним обществам даны поручения, направленные на выполнение запланированных комплексов экологических и природоохранных мероприятий.

Координационный Комитет ОАО "Газпром" по вопросам охраны окружающей среды создан в октябре 2007 года с целью обеспечения комплексного подхода и координации деятельности структурных подразделений и дочерних компаний "Газпрома" в области охраны окружающей среды.

Основными задачами Комитета являются:

всесторонняя оценка эффективности природоохранной деятельности Группы "Газпром";

организация комплексного управления в области охраны окружающей среды;

координация взаимодействия ОАО "Газпром" с природоохранными государственными органами и общественными организациями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter