Posted 17 октября 2008,, 07:13

Published 17 октября 2008,, 07:13

Modified 20 августа 2022,, 21:12

Updated 20 августа 2022,, 21:12

Минприроды замахнулось на Ковыкту

17 октября 2008, 07:13
Власти угрожают владельцам месторождения отзывом лицензии НГ Вчера Минприроды выступило с новой порцией угроз в адрес компании "Русиа Петролеум", обладающей лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения, запасы которого оцениваются в 2 трлн. кубометров газа. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев в преддверии 20 октября, когда комиссия министерства должна закончить проверку соблюдения компанией лицензии на освоение этого месторождения, заявил, что не видит оснований для продления лицензии.

Власти угрожают владельцам месторождения отзывом лицензии

Вчера Минприроды выступило с новой порцией угроз в адрес компании "Русиа Петролеум", обладающей лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения, запасы которого оцениваются в 2 трлн. кубометров газа. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев в преддверии 20 октября, когда комиссия министерства должна закончить проверку соблюдения компанией лицензии на освоение этого месторождения, заявил, что не видит оснований для продления лицензии. Эксперты уверены, что таким образом власти подталкивают ТНК-BP, которая владеет контрольным пакетом "Русиа Петролеум", поскорее заключить соглашение о совместном освоении месторождения с "Газпромом".

"В 2007 году собственники месторождения заверили нас, что они выполнят все лицензионные обязательства, но за год ничего не изменилось, – заявил Трутнев в интервью Интерфаксу. – На мой взгляд, нет оснований, чтобы продлять лицензию на месторождение недропользователю – "Русиа Петролеум".

Напомним, что владельцем контрольного пакета акций "Русиа Петролеум" – 62,42% – является ТНК-BP. Кроме того, 25,82% имеет "Интеррос" и 11,24% – администрация Иркутской области. При этом "Русиа Петролеум" не выполняет прописанное в лицензии предписание о добыче на месторождении 9 млрд. кубометров газа в год. В регионе отсутствуют возможности для сбыта газа в таких объемах, а "Газпром" не собирается делиться с ТНК-BP монопольным правом на экспорт газа за рубеж. В результате ТНК-BP вот уже 10 лет не может приступить к реализации данного проекта. Эксперты давно говорят о том, что "Газпром" чинит препятствия разработке Ковыкты, рассчитывая получить долю в проекте.

22 июня прошлого года ТНК-BP и "Газпром" подписали соглашение об основных условиях сделки по Ковыктинскому проекту, согласно которым ТНК-BP продает "Газпрому" свою часть акций "Русиа Петролеум", а также 50% акций "Восточно-Сибирской газовой компании" (ВСГК), которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области. Сделку планировалось завершить до конца 2007 года, но она до сих пор не закрыта. Разрешение ситуации затормозил еще и конфликт российских и британских акционеров ТНК-BP, который разрешился только в конце сентября.

Именно теперь, как считают эксперты, наступил благоприятный момент, чтобы напомнить акционерам ТНК-BP о Ковыкте. "Теоретически лицензию отобрать могут, но на практике это не более чем катализатор переговоров, которые из-за проблем с акционерами в составе российско-британской компании зашли в тупик, – полагает аналитик ФК "Уралсиб" Михаил Занозин. – Условия по добыче, которые ранее выдвигало Минприроды, не могли быть выполнены, и всем было понятно, что за год ситуация не изменится. Но сегодня, когда дебаты по поводу состава акционеров ТНК-BP вроде бы закончились, российские власти посылают сигнал о том, что проблему Ковыкты необходимо решать как можно быстрее".

В то же время эксперты единодушны в том, что российские власти вряд ли пойдут на отзыв лицензии. "Это может подкосить и без того серьезно ослабленный российский рынок, – уверена директор департамента инвестиционного проектирования компании "2К Аудит – Деловые консультации" Светлана Савченко. – Финансовый кризис уже показал, что Россия не является тихой гаванью для капитала, а развивающиеся рынки падают гораздо быстрее других площадок. Посягательство на Ковыкту покажет, что финансовый кризис – не единственная угроза иностранному капиталу в России. Это может привести не только к увеличению оттока средств за рубеж, но и выводу иностранного капитала из российских активов, из секторов реальной экономики. Таким образом, отзыв лицензии на это месторождение маловероятен".

При этом "Газпром", который претендует на Ковыкту, сейчас оказался в непростом положении: как отмечает Занозин, потенциальные средства на эту покупку, которая оценивается в 700 млн. – 1 млрд. долл., у него есть, но проблема в том, что долг концерна в настоящее время уже достигает примерно 60 млрд. долл., а возможности его рефинансирования в условиях финансового кризиса ограничены. Поэтому, считают аналитики, власти сегодня просто хотят подвести владельцев "Русиа Петролеум" к подписанию окончательного документа, в котором будет зафиксирована окончательная цена. А уже затем, как поясняет Савченко, стороны могут обговорить схему сделки, которая позволит "Газпрому" отсрочить платежи. PR-координатор газовых проектов ТНК-BP Владимир Быбылев сообщил вчера, что его компания эту проблему не комментирует.

("НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 17.10.2008, Сергей Куликов)

"