«Коммерсант»: На 40% сократилась доля компаний с иностранным участием в России за три года

«Коммерсант»: На 40% сократилась доля компаний с иностранным участием в России за три года
«Коммерсант»: На 40% сократилась доля компаний с иностранным участием в России за три года
17 сентября, 18:23Рынки
Снижение показателя иностранного участия может быть объяснено как оттоком капитала из страны в целом, так и мерами властей по деофшоризации

Число компаний с иностранным участием в России за три года сократилась на 40% — с 47,1 тыс. до 28,4 тыс., сообщает «Коммерсант», ссылаясь на подсчеты СКБ «Контур». При этом общее число юрлиц в РФ за это время уменьшилось лишь на 22% — с 3,9 млн до 3,03 млн. Во многом это сокращение объясняется чисткой реестра от «мертвых» организаций, не сдающих налоговую отчетность, пишет газета.

Снижение доли иностранного участия в российском бизнесе, считают аналитики, может свидетельствовать как об оттоке иностранного капитала из страны, так и о сокращении числа компаний-учредителей, зарегистрированных в офшорных зонах.

Кроме того, как отмечает руководитель проекта API «Контур.Фокуса» Елена Катаева, на долю иностранного присутствия повлияли санкции и урезание крупными компаниями своих инвестиционных программы из-за пандемии. «При этом нельзя утверждать, что зарубежных инвесторов не осталось. Большая часть иностранных партнеров, давно работающих с Россией, расценивают бизнес-риски как умеренные. Что касается самой привлекательной отрасли, то ею по-прежнему остается сырьевой сектор — добыча нефти, газа, угля», — говорит эксперт.

Снижение показателя иностранного участия в российской экономике может быть объяснено оттоком капитала из страны в целом, мерами властей по деофшоризации, санкциями, а также общим негативным влиянием пандемии.

Значительная доля российских компаний с иностранным участием занята в сфере финансовых услуг. Второе место занимают структуры, связанные с «деятельностью головных офисов и консультированием по вопросам управления», третье — компании в сфере автопрома. Иностранное участие также значительно в сферах добычи полезных ископаемых, в частности энергоносителей — угля, нефти и газа, а также в страховании и фармацевтике.

Географически большинство компаний с иностранным участием расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Примечательно, что 272 подобные компании, отмечает ИА «Финмаркет», зарегистрированы на территории Республики Крым, несмотря на действие санкции. Наименьшая доля подобных структур отмечается в национальных республиках.

Доля компаний с иностранным участием на Дальнем Востоке, где действует специальный налоговый режим, сократилась меньше, чем по стране в целом — всего на 27%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter