Атака на Saudi Aramco обострила проблему энергобезопасности

Атака на Saudi Aramco обострила проблему энергобезопасности

17 сентября 2019, 18:00Рынки
Глава Минэнерго хочет усилить безопасность на российских объектах нефтедобычи

России необходимо пересмотреть и усилить безопасность на объектах нефтедобычи после атаки дронов на объекты саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, считает глава Минэнерго Александр Новак. «Мы следим за ситуацией и считаем, что атаки на такие объекты нарушают вопросы энергобезопасности в целом. Требуется, чтобы таких случаев не происходило», — сказал он журналистам.

По словам Новака, действующий закон о безопасности объектов топливно-энергетического комплекса выполняется в полной мере, однако необходимо учитывать текущую обстановку, связанную с произошедшим нападением на нефтяную компанию в королевстве. «Такие ситуации, как атака на объекты Саудовской Аравии, требуют еще раз провести оценку текущей ситуации», — сказал он, отметив, что планирует обсудить произошедшее с министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдель Азиз бен Салман Аль Саудом.

Ранее в интервью «НиК» генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев отметил, что атаки приведут как к финансовым, так и к репутационным потерям Саудовской Аравии, поскольку график поставок нефти будет нарушен.

«Это скажется на позиции королевства не только на рынке нефти, но и в целом на мировом рынке. В данном случае речь идет об эффективной защите таких объектов от атак дронов. Наши средства ПВО доказали, что они способны эффективно бороться с данной угрозой. Благодаря этому Турция решила покупать у России комплекс С-400, так как он наиболее эффективно отражает подобные нападения. Саудовская Аравия также вела переговоры с Россией на тему покупки этих установок, поэтому после данной истории, я думаю, переговоры о поставках С-400 могут ускориться», — заявил Танкаев.

Атака беспилотников на объекты нефтедобычи в Саудовской Аравии произошла в ночь на 14 сентября, ответственность за нападение взяли на себя хуситы из движения «Ансар Аллах».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter