Китайский газовый рынок – самый перспективный в мире

Китайский газовый рынок – самый перспективный в мире

17 сентября 2018, 11:52Рынки
В условиях проводимой китайским правительством экологической политики потребление газа в Китае будет только увеличиваться

Потребление природного газа в КНР в ближайшем будущем превысит 300 млрд кубометров в год, считает глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Китайский газовый рынок – самый динамичный и перспективный в мире. КНР ежегодно демонстрирует впечатляющие темпы роста спроса на природный газ. В 2017 году потребление в стране увеличилось более чем на 15% и достигло 237 млрд кубометров. А в первом полугодии 2018 года рост составил уже 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В условиях проводимой китайским правительством экологической политики потребление газа в Китае будет только увеличиваться», – сказал Миллер в беседе с журналистами в кулуарах ВЭФ во Владивостоке.

При этом темпы роста потребления газа существенно опережают увеличение собственной добычи в КНР. Совокупный объем китайского производства «голубого топлива» повысился в 2017 году только на 8,5% по сравнению с 2016-м – до 147,42 млрд кубометров. Китай занял шестое место в мире по добыче газа. Китайские аналитики прогнозируют, что к 2020 году ежегодный объем потребления природного газа в Китае к 2020 году вырастет до 290 млрд кубометров, а к 2030 году – до 480 млрд кубометров.

Разницу между внутренним предложением и спросом придется покрывать импортом газа.

«За 30 лет из наших восточных центров газодобычи в КНР поступит более 1 трлн кубометров газа. Мы продолжаем вести переговоры с нашими китайскими партнерами еще по двум газотранспортным проектам – поставках газа с Дальнего Востока и по «западному маршруту», – отметил Миллер.

Кроме того, Китай – один из ключевых покупателей сжиженного природного газа из портфеля группы «Газпром». В прошлом году на Китай пришлось 19% общего объема поставок холдингом СПГ на внешние рынки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter