Нефть Венесуэлы получит $16 млрд инвестиций от Китая

Нефть Венесуэлы получит $16 млрд инвестиций от Китая
Новость

17 сентября 2009, 15:09
Венесуэла и Китай заключили соглашение об инвестировании $16 млрд в разработку нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко, сообщило издание MarketWatch со ссылкой на заявление венесуэльского президента Уго Чавеса. На прошлой неделе власти Венесуэлы заключили аналогичное соглашение с Россией, предусматривающее создание совместного российско-венесуэльского предприятия стоимостью $20 млрд для освоения блока Хунин-6 в бассейне Ориноко.

Венесуэла и Китай заключили соглашение об инвестировании $16 млрд в разработку нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко, сообщило издание MarketWatch со ссылкой на заявление венесуэльского президента Уго Чавеса.

На прошлой неделе власти Венесуэлы заключили аналогичное соглашение с Россией, предусматривающее создание совместного российско-венесуэльского предприятия стоимостью $20 млрд для освоения блока Хунин-6 в бассейне Ориноко.

По словам У.Чавеса, соглашения с РФ и Китаем позволят Венесуэле увеличить добычу нефти на 900 тыс. баррелей в сутки, снизить зависимость Венесуэлы от экспорта энергоресурсов в США и расширить географию стран, с которыми Каракас хочет сотрудничать в сфере добычи нефти.

У.Чавес добавил также, что он ожидает стабилизации нефтяных цен в ближайшие месяцы в диапазоне от $80 до $100 за баррель.

Два года назад У.Чавес национализировал 4 крупных нефтяных проекта в бассейне Ориноко, и инвесторы не спешили подавать заявки на участие в новых проектах, которые помогли бы увеличить производство нефти в регионе.

Венесуэла занимает 11-е место в мире по производству нефти. Продажа углеводородов за рубеж составляет 93% экспорта страны и почти половину доходной части госбюджета. Об этом сообщает Финмаркет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter