ЛУКОЙЛ ввел в эксплуатацию "солнечную" АЗС

ЛУКОЙЛ ввел в эксплуатацию "солнечную" АЗС
Новость

17 сентября 2009, 17:04
Сегодня в поселке Красная поляна (Краснодарский край) Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и Министр транспорта РФ Игорь Левитин приняли участие в торжественной церемонии пуска в эксплуатацию автозаправочной станции, оборудованной системой автономного энергопитания на базе фотоэлектрической станции (ФЭС).

Сегодня в поселке Красная поляна (Краснодарский край) Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и Министр транспорта РФ Игорь Левитин приняли участие в торжественной церемонии пуска в эксплуатацию автозаправочной станции, оборудованной системой автономного энергопитания на базе фотоэлектрической станции (ФЭС). Об этом сообщила пресс-служба ЛУКОЙЛа.

Пиковая мощность ФЭС - 9,6 кВт.

Энергия ФЭС будет в основном использоваться для внутреннего и наружного освещения АЗС, а также для обеспечения бесперебойной работы объекта в случае аварийного отключения внешних источников электроэнергии.

В автономную систему энергопитания АЗС входят 54 солнечных модуля, установленных на навесе АЗС, аккумуляторная батарея, зарядное устройство и система управления.

Автозаправочная станция ЛУКОЙЛа в поселке Красная поляна - первая АЗС в России, оснащенная ФЭС отечественной разработки.

Среди преимуществ ФЭС перед другими альтернативными источниками энергии выделяются следующие:

- не загрязняют окружающую среду;

- долговечность работы (до 20 и более лет) без значительного износа;

- просты в установке и в обслуживании.

Проектная мощность АЗС - 250 заправок в сутки. Топливо хранится в трех подземных двустенных резервуарах: два резервуара емкостью по 50 м3 для бензина марки ЭКТО-92 и дизельного топлива Евро и один двухсекционный резервуар для бензинов марки СуперЕвро-98 (25 м3) и ЭКТО-95 (25 м3). Межстенное пространство резервуаров заполнено инертным газом (азот) для контроля целостности внутренней стенки резервуара. Снаружи и внутри резервуары имеют усиленную антикоррозийную защиту. АЗС оборудована пластиковыми двустенными технологическими трубопроводами со сроком эксплуатации до 50 лет. На АЗС установлены три топливо-раздаточные колонки для заправки бензином. На отдельной площадке смонтирована скоростная топливо-раздаточная колонка для заправки дизельным топливом.

"Говоря о перспективах реализации проектов в области возобновляемой энергетики, можно утверждать, что это соответствует общей стратегии развития ЛУКОЙЛа, важное место в которой занимает обеспечение экологической безопасности, снижение воздействия на природу и применение инновационных энергосберегающих технологий", - сказал Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

Первая автозаправочная станция ЛУКОЙЛа, оснащенная системой автономного энергопитания на базе ФЭС, также введена в эксплуатацию в Сербии.

Сегодня же Вагит Алекперов и Игорь Левитин подписали соглашение о сотрудничестве между Компанией и Министерством в области установления стратегического партнерства в целях реализации проектов государственно-частного партнерства и совершенствования механизмов сотрудничества государственного и частного секторов в сфере транспортного комплекса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter