ЕС назначил Азербайджан главным над трубой

ЕС назначил Азербайджан главным над трубой
Новость

17 сентября 2009, 09:14
Независимая газета В среду в Баку завершила работу международная конференция Gas Infrastructure World Caspian-2009 (Газовая инфраструктура Каспийского региона), в работе которой приняли участие представительные делегации со всего мира. Конференция проводилась в рамках мероприятий, посвященных 15-летию подписания "Контракта века" – так в Азербайджане называют контракт о создании международного консорциума для разведки и разработки нефтяных месторождений Азери–Чираг–Гюнешли в азербайджанском секторе Каспийского моря.

В среду в Баку завершила работу международная конференция Gas Infrastructure World Caspian-2009 (Газовая инфраструктура Каспийского региона), в работе которой приняли участие представительные делегации со всего мира. Конференция проводилась в рамках мероприятий, посвященных 15-летию подписания "Контракта века" – так в Азербайджане называют контракт о создании международного консорциума для разведки и разработки нефтяных месторождений Азери–Чираг–Гюнешли в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Если значение этого контракта и последующих проектов для Азербайджана общеизвестно, то заявления, сделанные на прошедшей конференции руководителями западных компаний и высокопоставленными чиновниками Евросюза, еще предстоит анализировать.

Ключевым моментом этих выступлений стало оглашение текущих и перспективных планов Запада по обеспечению энергетической безопасности стран Европы.

Комиссар по энергетике ЕС Андрис Пиебалгс, в частности, заявил, что к 2020 году ожидается создание "Южного коридора", составной частью которого станут газопроводы Nabucco и действующий Баку–Тбилиси–Эрзерум (БТЭ), по которому сегодня азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз поступает в Турцию. По словам еврокомиссара, "реализация проекта "Южный коридор" означает обеспечение потребностей ЕС в энергоресурсах на 10%". Он сообщил также, что ЕС готов выделить 1,5 млрд. евро на реализацию проектов, предусматривающих поставки в ЕС газа из Каспийского региона, так как для "ЕС важна диверсификация экспортных маршрутов поставок газа в Европу".

Более конкретную информацию представил участникам конференции управляющий директор проекта Nabucco Рейнхард Митчек.

"Реализация данного проекта даст толчок и для реализации других проектов. В частности, это обеспечит рост инвестиций в разработку второй стадии проекта "Шах-Дениз", стоимость которой оценивается примерно в 20 миллионов долларов", – сказал управляющий директор.

Кроме того, отметил он, реализация Nabucco увеличит также поток инвестиций не только в Туркменистан и Турцию, которая намерена строить подземные газохранилища, но и в страны Ближнего и Среднего Востока. При этом Рейнхард Митчек пообещал, что Nabucco будет способствовать реализации проектов в других сферах жизнедеятельности стран – участниц проекта.

"На примере Азербайджана видно, как развитие энергетики привело к развитию и других сфер. В этом вопросе Азербайджан – пример для стран Ближнего и Среднего Востока", – подчеркнул управляющий директор.

По его словам, Азербайджан является ключевой страной Каспийского региона по поставкам газа в Европу, обеспечивающей вход и выход из данного региона. Он наряду с Ираком станет основным поставщиком газа в Европу.

"В рамках заключенного в Турции межправительственного соглашения по данному проекту мы заручились политической поддержкой на строительство и деятельность Nabucco на 50 лет вперед. В рамках проекта мы будем осуществлять концепцию "одной остановки", когда страна, желающая приобрести газ в рамках данного проекта, должна подписать всего один контракт на закупку газа", – уточнил Митчек.

Из выступления управляющего директора проекта Nabucco стало известно, что в настоящее время инженеры третьих стран анализируют маршрут проекта, а также его возможное экологическое и социальное воздействие на окружающую среду. Но, пожалуй, самой сенсационной новостью стало сообщение о том, что до конца текущего года ожидается подписание первого соглашения по продаже 1 млрд. кубометров газа в рамках проекта Nabucco. При этом Митчек не уточнил детали соглашения. По мнению местных экспертов, речь может идти о планах Греции купить у Азербайджана напрямую 1 млрд. кубометров газа в год и транспортировать его по действующему маршруту БТЭ и далее в Грецию.

Управляющий директор Nabucco далее отметил, что в дальнейшем будут заключены соглашения и на остальные объемы газа. "А после заключения договоров на все 31 миллиард кубометров газа мы начнем заключать соглашения с инвесторами для привлечения средств на реализацию проекта", – сказал Митчек.

Как выяснилось, сегодня уже ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком по привлечению их средств к реализации проекта. И эти банки уже выразили желание участвовать в его кредитовании, в частности, закупке компрессоров, труб и прочего технологического оборудования. Эти обстоятельства вселяют уверенность, что проект будет реализован и начнет работать к 2014 году.

Резюмируя итоги конференции, можно отметить, что на первом этапе реализации основная ставка будет делаться на Азербайджан, который, как заявил "НГ" президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев, к 2020 году планирует довести добычу газа с нынешних 29 млрд. кубометров до 35–40 млрд. кубометров в год. Из этого объема более половины предусмотрено продать третьим странам на выгодных условиях.

("НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 17.09.2009, СОХБЕТ МАМЕДОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter