Торги на ММВБ и РТС приостановлены

Торги на ММВБ и РТС приостановлены
Новость

17 сентября 2008, 12:48
На ФБ ММВБ и РТС с 12:10 мск приостановлены торги по акциям в связи с получением предписания ФСФР. Ранее сегодня индекс ММВБ продемонстрировал падение на 10%. В лидерах падения - бумаги Сбербанка (-26%). Накануне биржи также были вынуждены приостанавливать торги в связи с резким снижением котировок. Напомним, по завершению вчерашних торгов индекс ММВБ составил 881,17 пункта, индекс РТС - 1131,12 пункта.

На ФБ ММВБ и РТС с 12:10 мск приостановлены торги по акциям в связи с получением предписания ФСФР. Ранее сегодня индекс ММВБ продемонстрировал падение на 10%. В лидерах падения - бумаги Сбербанка (-26%).

Накануне биржи также были вынуждены приостанавливать торги в связи с резким снижением котировок. Напомним, по завершению вчерашних торгов индекс ММВБ составил 881,17 пункта, индекс РТС - 1131,12 пункта. При этом аналитики констатируют, что к фундаментальной оценке бумаг данное падение не имеет никакого отношения.

Как отметил начальник аналитического отдела ИФК "Уником Партнер" Сергей Калиберда, все дело в негативных фундаментальных показателях другой стороны, то есть покупателях этих бумаг. Критическая нехватка ликвидности, вызвавшая, в том числе, проблемы с РЕПО, – вот причина массированного сброса активов, затронувшего, кроме того, и российский рынок облигаций, на котором также была активная распродажа. Рынок межбанковского кредитования также демонстрировал острый денежный голод, доводя ставки до 15-17%.

Таким образом, по словам эксперта, вырисовывается ответ на вопрос "когда отскок?" Тогда, когда в России принципиально улучшится ситуация с ликвидностью. Что же касается внешнего фона, то тут намечаются некоторые просветы. Конечно, вопреки ожиданиям рынков, ФРС США оставила вчера ставку на уровне 2,0%, как мы и полагали ранее. Ставка была оставлена на прежнем уровне, поскольку ее повышение в целях борьбы с инфляцией было бы ножом в спину финансовых рынков, однако и понижение не имело бы смысла: реальная ставка по федеральным фондам и так отрицательная, а ликвидности как не было, так, по сути, и нет, пишет РБК.

В итоговом коммюнике комитет отметил рост рисков инфляции и перспективы дальнейшего замедления экономики. Однако позитивом в данном случае выступает тот факт, что ФРС США совместно с американским Министерством финансов во вторник уполномочила Федеральный резервный банк Нью-Йорка предоставлять до 85 миллиардов долларовAmerican International Group (AIG) на срок до 2 лет под ставку LIBOR + 850 пунктов. Это несколько снижает обеспокоенность рынков и может привести к небольшому росту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter