Политолог: В обмен на Карабах Транскаспийский газопровод может пройти через Армению

Политолог: В обмен на Карабах Транскаспийский газопровод может пройти через Армению
Новость

17 сентября 2008, 16:21
По итогам урегулирования Карабахского конфликта, через территорию Армении может пройти Транскаспийский газопровод в обмен на возвращение Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. Об этом Новости-Азербайджан заявил политолог Халеддин Ибрагимли. "Транскаспийский газопровод, подразумевающий транспортировку газа из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, вместо Грузии на этот раз пройдет по территории Армении, и потом по Турции", - продолжил он.

По итогам урегулирования Карабахского конфликта, через территорию Армении может пройти Транскаспийский газопровод в обмен на возвращение Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. Об этом Новости-Азербайджан заявил политолог Халеддин Ибрагимли.

"Транскаспийский газопровод, подразумевающий транспортировку газа из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, вместо Грузии на этот раз пройдет по территории Армении, и потом по Турции", - продолжил он.

По словам политолога, сейчас сложилась наиболее оптимальная ситуация вокруг урегулирования Карабахского конфликта.

"Подтверждением тому является активизация дипломатии Турции и России на Кавказе, начавшаяся после окончания грузино-российской войны, которая привела к определенному изменению ситуации на Кавказе и в мире в целом. Не оставляет сомнений тот факт, что Турция и Россия решили ускорить процесс урегулирования Карабахского конфликта и потому решили действовать вдвоем без громоздкой и тормозящей себя Минской группы ОБСЕ", - сказал Ибрагимли.

По его словам, Россия и Турция, имеющие большое влияние на Армению и Азербайджан, способны выступить гарантами безопасности Армении и заставить ее пойти на уступки в пользу Азербайджана, предложив взамен участие в энергетических проектах.

"После президентских выборов в Азербайджане нам уже предстоит ожидать прорывы в урегулировании Карабахского конфликта", - отметил политолог.

По словам Ибрагимли, ни США, ни ЕС пока не вмешиваются, так как американцы заняты своими президентскими выборами, а европейцы не в состоянии пока повлиять на процесс сближения Армении и Турции, хотя относятся к этому очень ревностно, передает "Право ТЭК".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter