МПР проанализирует действия муниципалов ХМАО в части предоставления участков для целей недропользования

МПР проанализирует действия муниципалов ХМАО в части предоставления участков для целей недропользования
Новость

17 сентября 2008, 13:30
Комиссия Минприроды России проанализирует действия муниципальных образований на территории ХМАО в части предоставления земельных участков для целей недропользования. Соответствующее поручение Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев дал в ходе состоявшегося 16 сентября совещания по реализации проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный".

Комиссия Минприроды России проанализирует действия муниципальных образований на территории ХМАО в части предоставления земельных участков для целей недропользования.

Соответствующее поручение Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев дал в ходе состоявшегося 16 сентября совещания по реализации проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный".

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, глава Роснедр Анатолий Ледовских, руководители профильных департаментов Минприроды России, представители администраций Тюменской области, Ямало-Ненецкого АО, Ханты-Мансийского АО - Югры, геологических институтов, компаний-недропользователей.

В ходе совещания его участники проинформировали Ю.Трутнева о существующих сложностях в согласовании предоставления земельных участков в ХМАО для проведения геологоразведки в рамках проекта.

Юрий Трутнев подчеркнул, что реализация проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" имеет стратегическое значение для социально-экономического развития не только самого региона, но и России в целом. По его словам, в проведении геологоразведочных работ на территории области заинтересованы, в том числе, муниципальные власти, говорится в сообщении МПР.

При распределении участков недр сегодня мы не сталкиваемся с административными барьерами, "при согласовании предоставления земельных участков эти барьеры сохраняются", отметил он.

Юрий Трутнев поручил заместителю Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому организовать работу комиссии Минприроды, которая разберется во всех случаях задержек в согласовании работ по проекту на территории ХМАО.

Кроме того, Ю.Трутнев проинформировал участников совещания о планируемых изменениях законодательства, регламентирующего процедуру согласования геологических работ с собственниками земельных участков. Он, в частности, отметил, что соответствующие поправки в Закон "О недрах" включены в законопроект, готовящийся ко второму чтению в Государственной Думе.

Поправки предполагают упразднение процедуры получения согласия правообладателя земельным участком до предоставления права пользования участком недр. Также документ предполагает упрощение порядка предоставления недропользователям земельных участков, находящихся в муниципальной и государственной собственности. Кроме того, предполагается при предоставлении участка недр в пользование информировать о земельных участках, расположенных над участком недр и об их правообладателях, чтобы каждый участник торгов мог оценить соответствующие риски.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter