Минприроды передало в правительство проект постановления о бесконкурсном предоставлении участков шельфа

Минприроды передало в правительство проект постановления о бесконкурсном предоставлении участков шельфа
Новость

17 сентября 2008, 14:09
Министерство природы и экологии РФ на минувшей неделе передало в правительство проект постановления о порядке предоставления права пользования недрами шельфа без проведения конкурсов и аукционов, сообщила заместитель главы департамента министерства по государственной политике в области геологии и недропользования Дарья Василевская на конференции по вопросам освоения российского шельфа.

Министерство природы и экологии РФ на минувшей неделе передало в правительство проект постановления о порядке предоставления права пользования недрами шельфа без проведения конкурсов и аукционов, сообщила заместитель главы департамента министерства по государственной политике в области геологии и недропользования Дарья Василевская на конференции по вопросам освоения российского шельфа. Она также сообщала, что Минприроды отвечает за разработку концепции программы изучения и освоения минеральных ресурсов шельфа на период до 2020 г. Документ должен быть подготовлен до конца года, с 2009 г. программа, как ожидается, должна вступить в действие. Д.Василевская отметила, что помимо государственного финансирования по многим пунктам программы предусмотрено участие частного капитала, передает РБК.

Ранее законодательно была ограничена работа недропользователей на российском шельфе. В частности, доля государства в компании-недропользователе должна быть не менее 50%, компания должна иметь опыт работы на шельфе не менее 5 лет. Д.Василевская констатировала, что сейчас под эти параметры подпадают государственные "Роснефть" и Газпром. Она объяснила данные ограничения тем, что на шельфе находятся стратегические для России запасы ресурсов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter