"Газпром" рассчитывает до конца 2009 г. законтрактовать значительную часть СПГ в рамках Штокмановского проекта

"Газпром" рассчитывает до конца 2009 г. законтрактовать значительную часть СПГ в рамках Штокмановского проекта
Новость

17 сентября 2008, 14:42
ОАО "Газпром" рассчитывает до конца 2009г. законтрактовать значительную часть сжиженного природного газа (СПГ) в рамках Штокмановского проекта, сообщил журналистам глава "Штокман Девелопмент А.Г." Юрий Комаров. При этом он отказался уточнить, какой объем от общего объема СПГ должен быть законтрактован к этому сроку.

ОАО "Газпром" рассчитывает до конца 2009г. законтрактовать значительную часть сжиженного природного газа (СПГ) в рамках Штокмановского проекта, сообщил журналистам глава "Штокман Девелопмент А.Г." Юрий Комаров. При этом он отказался уточнить, какой объем от общего объема СПГ должен быть законтрактован к этому сроку.

В настоящее время проходят мероприятия по маркетингу в рамках проекта, а эксплуатационное бурение на Штокмане должно начаться в 2011г., когда будет пробурена первая скважина, сказал Ю.Комаров. По его словам, планируется построить две буровые установки, хотя не исключено, что может потребоваться третья буровая установка. До 2013г. будет пробурено 16 скважин и 4 резервные. Подрядчиком выступает Выборгский завод.

По словам Ю.Комарова, отгрузку газа в рамках проекта будут осуществлять 16-20 газовозов вместимостью 150-220 тыс. куб. м. При этом он отметил, что в России подобные газовозы не выпускаются, соответственно, Газпром будет выходить зарубежные верфи. В рамках первой фазы реализации Штокмановского проекта за рубежом может быть построено около 6 газовозов, передает РБК.

Все тендеры в рамках проекта будут проводиться на заключительной фазе FEED во второй половине 2009г. Ю.Комаров добавил, что в рамках реализации проекта планируется прокладка трех трубопроводов длиной 550 км, и "в этом плане проект может попасть в Книгу рекордов Гиннесса". Между тем, по его словам, "дополнительный элемент беспокойства" вызывает ситуация на финансовом рынке. Он добавил, что на сегодняшний день все составляющие проекта позволяют надеяться на его успешную реализацию.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. По данным на январь 2006г., запасы Штокмана по категории С1+С2, утвержденные госкомиссией по запасам, составляют 3,8 трлн куб. м газа. Для реализации проекта на первой стадии в феврале Газпром, французская Total и норвежская StatoilHydro создали совместное предприятие (СП). В созданном СП "Штокман Девелопмент А.Г." (Shtokman Development AG), зарегистрированном в швейцарском кантоне Цуг, 51% уставного капитала принадлежит Газпрому, 25% - Total, 24% - StatoilHydro. Компания специального назначения займется организацией проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы Штокмана. При этом 100% "Севморнефтегаза", владеющего лицензией на Штокмановское месторождение, и все права на добытые углеводороды и на маркетинг продукции будут принадлежать не компании спецназначения, а Газпрому. По окончании первой фазы Штокмановского проекта иностранные партнеры переуступят свои доли в компании специального назначения российскому газовому холдингу. По предварительным данным, озвученным в ноябре 2007г. заместителем председателя правления Газпрома Александром Медведевым, инвестиции в первую фазу Штокмановского проекта оцениваются в 12 млрд долл. (ранее Газпром оценивал объем инвестиций в Штокман в 15 млрд долл.) Окончательное соглашение об инвестициях в проект разработки Штокмановского месторождения планируется подписать в 2009г. Стороны выбрали подрядчиков для подготовки начального технического проектирования (стадия FEED), которое должно быть завершено во второй половине 2009г.

К реализации первой фазы проекта участники приступили в июле 2007г. Она предполагает добычу 23,7 млрд куб. м газа в год, 50% которого планируется поставлять по газопроводу, еще 50% - направлять на производство сжиженного природного газа (СПГ). Выход СПГ на первой фазе может составить 7,5 млн т в год с расширением до 15 млн т на второй фазе и до 30 млн т - на третьей. Газ предполагается поставлять в Европу и страны Атлантического бассейна, включая США. Организация поставок по газопроводу намечена на 2013г., СПГ - в 2014г.

Сюжеты:
Штокман
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter