"Газпром" и премьер Кыргызстана обсудили реализацию совместных проектов

"Газпром" и премьер Кыргызстана обсудили реализацию совместных проектов
Новость

17 сентября 2008, 13:25
Вчера в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Премьер-министра Республики Кыргызстан Игоря Чудинова. Стороны обсудили ход реализации Поэтапной программы геологического изучения недр на площадях "Кугарт" и "Восточное Майлису IV" на территории Кыргызстана.

Вчера в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Премьер-министра Республики Кыргызстан Игоря Чудинова.

Стороны обсудили ход реализации Поэтапной программы геологического изучения недр на площадях "Кугарт" и "Восточное Майлису IV" на территории Кыргызстана.

Кроме того, на переговорах речь шла о возможностях реализации совместных проектов в энергетической сфере, говорится в сообщении компании.

По итогам встречи стороны подчеркнули конструктивный характер сотрудничества ОАО "Газпром" и Кыргызстана и выразили надежду на дальнейшее укрепление двусторонних отношений.

В мае 2003 г. в целях создания правовой базы стратегического сотрудничества ОАО "Газпром" и Правительство Киргизской Республики подписали долгосрочное Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет.

Соглашение, в частности, предусматривает:

- разведку, разработку и эксплуатацию месторождений углеводородов на территории Киргизской Республики;

- реконструкцию, строительство и эксплуатацию магистральных газопроводов и других объектов инфраструктуры газового комплекса Киргизской Республики;

транспортировку и поставку газа при реализации совместных проектов.

В январе 2004 г. был утвержден План первоочередных совместных действий ОАО "Газпром" и Правительства Киргизской Республики по реализации указанного Соглашения.

В январе 2006 г. ОАО "Газпром" и Правительство Киргизской Республики подписали Меморандум о намерениях по созданию совместного российско-киргизского предприятия в нефтегазовой отрасли.

В мае 2007 г. в целях создания основы (формирования ресурсной базы) для деятельности СП ОАО "Газпром" и Правительство Киргизской Республики подписали Соглашение об общих принципах проведения геологического изучения недр.

В феврале 2008 г. "Газпром" получил лицензии на право проведения геологоразведочных работ на нефтегазоперспективных площадях "Кугарт" и "Восточный Майлису IV". В июле 2008 г. ОАО "Газпром" и Правительство Кыргызской Республики утвердили Поэтапную программу геологического изучения недр на данных площадях.

Доказанные запасы природного газа в Киргизии оцениваются в 6 млрд куб. м. Освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры. Собственная добыча природного газа в республике составляет около 30 млн куб. м в год. Прогнозируется, что в 2010 г. добыча будет увеличена до 40 млн куб. м.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter