Аналитик: Венесуэла может предоставить российским компаниям преференции

Аналитик: Венесуэла может предоставить российским компаниям преференции
Новость

17 сентября 2008, 14:40
"У России с учетом других факторов экономического и политического сотрудничества с Венесуэлой есть достаточно большие ресурсы для получения преференций для нефтегазовых компаний. И возможно Венесуэла будет немного более сговорчива с российскими компаниями, потому что ей нужны инвестиции и в разведку месторождений, и в создание соответствующей нефтегазовой инфраструктуры".

"У России с учетом других факторов экономического и политического сотрудничества с Венесуэлой есть достаточно большие ресурсы для получения преференций для нефтегазовых компаний. И возможно Венесуэла будет немного более сговорчива с российскими компаниями, потому что ей нужны инвестиции и в разведку месторождений, и в создание соответствующей нефтегазовой инфраструктуры". Такое мнение высказал аналитик ИК "Файнэншл Бридж" Дмитрий Александров, комментируя визит в Венесуэлу правительственной делегации России во главе с вице-премьером Игорем Сечиным и предстоящие переговоры по развитию двухстороннего сотрудничества, в том числе и в энергетической сфере.

Аналитик считает, что ранее достигнутые договоренности позволяют российским компаниям достаточно уверенно работать в этой стране. "Я думаю, на переговорах речь пойдет о пропорциональном распределении рисков по конкретным нефтегазовым проектам, потому что венесуэльская нефтяная компания PdVSA не обладает достаточными ресурсами, чтобы полностью взять на себя их финансирование в том объеме, которому соответствует ее долевое участие", - пояснил он. При этом эксперт подчеркнул, что Газпрому и ЛУКОЙЛу, которые уже присутствуют в этой стране, совершенно не обязательно добиваться получения 51% в СП, а необходимо добиваться компенсации затрат и получения прибыли на уровне рентабельности не ниже чем в среднем по этим компаниям.

Также, безусловно, важно закрепиться в регионе, значение которого понимают все мировые компании. "С этой точки зрения российским majors нужно соглашаться на проекты, может быть не настолько выгодные с точки зрения долевого участия, но позволяющие получать, во-первых, ценнейшую геологическую информацию по региону, а во-вторых, так или иначе быть на континенте одними из лидеров среди иностранных нефтедобытчиков", - отметил Александров. По его словам, если не создавать условий для конфронтации с руководством, ЛУКОЙЛ и Газпром могут работать в Венесуэле очень длительное время на условиях лучших, чем та же Total. "Не думаю, что у российских компаний возможны значительные преференции, но определенные льготы они все-таки могут получить", - добавил эксперт.

Для Газпрома, по словам Александрова, чрезвычайно важно создание в регионе газопроводной сети и соответствующего розничного сбыта сетевого газа. "Это выход в Бразилию, а в отдаленной перспективе - в Колумбию и Эквадор", - отметил он, подчеркнув, что именно в южноамериканском континенте лежат наиболее очевидные плюсы для российской газовой монополии. "Конечно, Газпром в рамках СП может попытаться выйти и на американский рынок, но здесь могут возникнуть определенные трудности, - пояснил эксперт. - У США есть альтернативы в получении газа и нефти, кроме того, там эффективно развит рынок сжиженного природного газа".

По словам Александрова, для российских нефтяных компаний ситуация более гибкая: они могут поставлять добытую в Венесуэле нефть и в США, и участвовать в создании перерабатывающих производств, передает ИА "РосФинКом".

Помимо ЛУКОЙЛа и Газпрома этот регион также интересен и другим российским компаниям, считает аналитик. "Прежде всего, Зарубежнефти, "Газпром нефти" и ТНК-BP, который, имея здесь контракты ВР, попытается сейчас проникнуть на этот рынок", - отметил Александров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter