Рост цен на нефтепродукты в РФ может стимулировать увеличение стоимости нефти с поставкой в сентябре

Рост цен на нефтепродукты в РФ может стимулировать увеличение стоимости нефти с поставкой в сентябре
Новость

17 августа 2009, 15:00
В течение прошедшей недели мировые цены на нефть демонстрировали существенную волатильность. В понедельник цена фьючерсного контракта на баррель нефти сорта Brent несколько повысилась и составила на закрытии торгов $74,3. Во вторник цена нефти существенно снизилась, а недельный максимум на закрытии торгов был достигнут в четверг ($74,35/bbl).

В течение прошедшей недели мировые цены на нефть демонстрировали существенную волатильность. В понедельник цена фьючерсного контракта на баррель нефти сорта Brent несколько повысилась и составила на закрытии торгов $74,3. Во вторник цена нефти существенно снизилась, а недельный максимум на закрытии торгов был достигнут в четверг ($74,35/bbl). В пятницу цена фьючерса на баррель Brent на открытии торгов составляла $74,46, а на закрытии – $71,59 (снижение за день на $2,87).

По данным API, коммерческие запасы сырой нефти в США с 31 июля по 7 августа уменьшились на 1,4 млн bbl; запасы бензинов сократились на 2,256 млн bbl; и запасы тяжелых дистиллятов выросли на 1,61 млн bbl. Импорт сырой нефти в США увеличился на 1,204 млн bbl/день и составил 9,903 млн bbl/день.

По данным Минэнергетики США, коммерческие запасы сырой нефти в стране за неделю, завершившуюся 7 августа, выросли на 2,5 млн bbl; запасы бензинов понизились на 1,0 млн bbl; и запасы тяжелых дистиллятов увеличились на 0,8 млн bbl. Объем переработки нефти в США снизился с 14,434 до 14,365 млн bbl/день, а загруженность НПЗ уменьшилась с 84,5% до 83,5%. Импорт нефти вырос с 9,287 до 9,530 млн bbl/день.

Отраслевые эксперты прогнозировали недельное увеличение запасов сырой нефти в США на 0,8-1,2 млн bbl, рост запасов тяжелых дистиллятов на 0,9-1,1 млн bbl и сокращение запасов бензинов на 1,5-1,7 млн bbl. Таким образом, запасы нефти увеличились больше, чем прогнозировали аналитики, а запасы бензинов сократились в меньшей степени по сравнению с ожиданиями экспертов.

Оба фактора – негативны для мирового рынка нефти, однако они не отразились на ходе торгов нефтяными фьючерсами на ICE и NYMEX. В течение минувшей недели определяющее влияние на динамику цены нефти оказывали состояние валютных и фондовых рынков.

Так, в течение 10 августа USD на рынке Forex несколько укрепился, а индекс DJIA составил 9337,9 пунктов (снижение на 32,1 пункта к 7 августа). Во вторник 11 августа пара EUR-USD находилась в относительно узком диапазоне 1,4108-1,4185, а индекс «голубых фишек» DJIA опустился до 9241,4 пунктов. Результат в виде значительного снижения цен на нефть не заставил себя ждать.

В среду и четверг американская валюта «дешевела», параллельно рос индекс DJIA (9398,2 пунктов по состоянию на 13 августа), и в результате цена на нефть увеличивалась. Поддержку рынку нефти 13 августа оказала новость о росте ВВП Германии и ВВП Франции по итогам II квартала на 0,3%, что было воспринято участникам рынка едва ли не как завершение рецессии в Европе. Негативными, в свою очередь, оказались опубликованные в четверг данные о рынке труда в США: количество обращений за получением первичного пособия по безработице за неделю, которая завершилась 8 августа, увеличилось значительнее, чем прогнозировали аналитики.

Наконец, 14 августа цены на нефть снизились из-за значительного укрепления USD и понижения DJIA.

Комитет по открытым рынкам ФРС США 12 августа опубликовал решение о сохранении базовой процентной ставки на рекордно низких уровнях в диапазоне от 0% до 0,25%. Кроме того, ФРС США подтвердила намерения увеличивать денежное предложение в объеме, озвученном на прошлых заседаниях. Решение ФРС США снижает вероятность существенного и продолжительного укрепления американской валюты в ближней перспективе и обусловленного этим фактором понижения мировых цен на нефть.

В России торги нефтью с поставкой в сентябре должны начаться на текущей неделе. По предварительным расчетам, с 1 сентября экспортная пошлина на нефть увеличится до $237-241/т (на $15-19/т) по сравнению с $222/т, действующей с начала августа. Рост пошлины в общем случае должен способствовать снижению цены на нефть на внутреннем рынке. Тем не менее, в настоящее время больше предпосылок к росту стоимости сырья с поставкой в сентябре.

В период с 20 по 24 июля, то есть во время основных торгов нефтью с поставкой в августе, средняя фьючерсная цена тонны Brent составляла $516,9, что за вычетом августовской вывозной пошлины в размере $222/т оставляло $294,9. В период с 10 по 14 августа средняя фьючерсная цена тонны Brent составляла $556,3, что за вычетом предварительной сентябрьской пошлины в размере $241/т оставляло $315,3. Приведенные оценки свидетельствуют о росте эффективности экспорта сырой нефти, пишет "Кортес".

Продолжающийся рост цен на нефтепродукты в России также может стимулировать увеличение стоимости нефти с поставкой в сентябре. Между тем, в конце минувшей недели участники рынка были настроены довольно оптимистично в отношении внутрироссийских цен на нефть с поставкой в сентябре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter