Нефть из долины реки Ориноко

Нефть из долины реки Ориноко
Новость

17 августа 2009, 09:18
Российские компании будут участвовать в разработке нефтяных месторождений Венесуэлы Российская газета Россия и Венесуэла договорились о совместном освоении нефтяного месторождения "Хунин-6". Объемы инвестиций в этот проект оцениваются в 30 миллиардов долларов. Подписание соответствующего меморандума состоялось в результате шестого заседания Межправительственной российско-венесуэльской комиссии высокого уровня.

Российские компании будут участвовать в разработке нефтяных месторождений Венесуэлы

Россия и Венесуэла договорились о совместном освоении нефтяного месторождения "Хунин-6". Объемы инвестиций в этот проект оцениваются в 30 миллиардов долларов.

Подписание соответствующего меморандума состоялось в результате шестого заседания Межправительственной российско-венесуэльской комиссии высокого уровня. По словам сопредседателя комиссии вице-премьера России Игоря Сечина, уже в ближайшие месяцы будет завершена работа по созданию совместного предприятия, которое в перспективе станет лидером по производству нефти в Венесуэле. С венесуэльской стороны в проекте примет участие компания "Петролес де Венесуэла", с российской — национальный консорциум, в который вошли такие лидеры отрасли, как "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Газпромнефть" и "Сургутнефтегаз". Предполагается комплексное развитие территории, включающее не только добычу и переработку нефти, но и строительство инфраструктуры, терминалов, электростанций. В работе проекта будут задействованы десятки тысяч человек.

Запасы нефти месторождения "Хунин-6" в долине реки Ориноко оцениваются в 53 миллиарда баррелей. Говоря об объемах инвестиций, Игорь Сечин назвал ориентировочную сумму 30 миллиардов долларов. При этом он не исключает значительного роста объемов проекта — уже выявлены другие месторож-дения, которые также могут стать объектами совместной разработки.

— Такие крупные проекты подразумевают комплексное сотрудничество, — добавил вице-премьер. — В частности, возникает необходимость в подготовке кадров, и в этом отношении радует подписанное соглашение между нашими министерствами образования о взаимном признании дипломов. Для совместной работы нужна и реализация проектов финансового сопровождения — нами достигнута договоренность о создании совместного российско-венесуэльского банка.

На заседании комиссии были приняты поправки к меморандуму о создании двустороннего банка. А окончательное соглашение о его учреждении будет подписано в сентябре, в ходе визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию. Возможно, в ходе реализации проекта "Ху-нин-6" банк будет привлечен для финансовой поддержки российских поставщиков техники для работ в Венесуэле.

Вице-президент Венесуэлы Ра-мон Каррисалес со своей стороны отметил, что для его государства особенную важность имеет заключенное в результате нынешнего заседания соглашение о сотрудничестве по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

— В географическом плане Венесуэла находится между основным производителем и основным потребителем наркотиков, — пояснил вице-президент. — С одной стороны мы граничим с Колумбией, а с другой — имеем легкий доступ к США. В результате часть наркотрафика проходит через территорию Венесуэлы. Для нас это серьезная проблема, даже трагедия. Мы уже заключили соглашение о борьбе с наркотиками с пятьюдесятью странами мира. Хорошо, что сейчас к этому списку присоединилась и Россия.

Кроме того, в рамках заседания комиссии были подписаны соглашения в области туризма, рыбного хозяйства и охраны окружающей среды.

("РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 17.08.2009, ЕВГЕНИЯ ЦИНКЛЕР)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter