Из России в КНР по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу за 7 месяцев был доставлен 1 млн тонн нефти

Из России в КНР по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу за 7 месяцев был доставлен 1 млн тонн нефти
Новость

17 августа 2009, 15:09
Из России в КНР по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу (Казахстан) за семь месяцев 2009г. было доставлено 1 млн т нефти, сообщил начальник управления транспортировки нефти Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бексултан Жалиев, передает "Тренд". Как отметил Б.Жалиев, РФ и Казахстан в 2009г.

Из России в КНР по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу (Казахстан) за семь месяцев 2009г. было доставлено 1 млн т нефти, сообщил начальник управления транспортировки нефти Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бексултан Жалиев, передает "Тренд". Как отметил Б.Жалиев, РФ и Казахстан в 2009г. подписали протокол по сотрудничеству в области ТЭК, согласно которому транзит российской нефти по территории Казахстана должен составить 12 млн т. Из них 7 млн т будут поставляться на казахстанские НПЗ, а 5 млн т предназначаются для заполнения трубопровода Атасу-Алашанькоу. 12 млн т - это общие "рамки", и объем транзита и импорта может быть разным в зависимости от потребностей, пояснил представитель Минэнерго Казахстана.

Эксплуатация нефтепровода Атасу-Алашанькоу протяженностью 988 км и диаметром трубы 0,81 м началась 25 мая 2006г. Нефтепровод стоимостью около 800 млн долл. строили совместно CNPC и "КазМунайГаз", при этом финансовые затраты понесла китайская сторона. По нефтепроводу в Китай поставляется нефть с месторождений Центрального Казахстана. Также возможны поставки нефти из западных регионов Казахстана, для чего в Атасу построена сливная эстакада для приема нефти с железнодорожных цистерн и дальнейшей ее перевалки в трубопровод Атасу-Алашанькоу, передает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter