Дипломат: Индия интересуется строительством газопровода из Туркменистана

Дипломат: Индия интересуется строительством газопровода из Туркменистана
Новость

17 августа 2009, 17:17
Индия является официальным членом проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), к сооружению которого "проявили интерес крупные государственные и частные компании". Об этом сказал в интервью газете "Нейтральный Туркменистан" посол Индии Мохаммед Афзал. По его словам, "усилению этого интереса способствует политика президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по диверсификации энергомаршрутов, крупные международные инициативы туркменского лидера, в том числе и касающиеся необходимости создания международн

Индия является официальным членом проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), к сооружению которого "проявили интерес крупные государственные и частные компании".

Об этом сказал в интервью газете "Нейтральный Туркменистан" посол Индии Мохаммед Афзал.

По его словам, "усилению этого интереса способствует политика президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по диверсификации энергомаршрутов, крупные международные инициативы туркменского лидера, в том числе и касающиеся необходимости создания международных гарантий стабильному транзиту энергоносителей, что обеспечит устойчивое развитие международного сотрудничества".

Технико-экономическое обоснование проекта ТАПИ подготовила Penspen. Проектная мощность - 33 миллиарда кубометров газа в год. Это будет газопровод диаметром 56 дюймов (1420 мм) с рабочим давлением 100 атмосфер. На 1680 километровой трассе будущего газопровода предусматривается строительство шести компрессорных станций - от туркменских месторождений до населенного пункта Фазилка (Индия) на границе Пакистана и Индии. Этот проект активно продвигает Азиатский банк развития.

Туркменистан и Индия установили дипломатические отношения 20 апреля 1992 года. Индия одной из первых признала независимость Туркменистана и установила дипломатические отношения. "Моя страна и ее политическое руководство стремятся развивать дружественные и взаимовыгодные отношения с Туркменистаном", - сказал индийский дипломат.

За 17 лет связей состоялось несколько взаимных визитов на уровне высоких государственных делегаций, в том числе и состоявшийся весной прошлого года визит вице-президента Индии Хамида Ансари в Туркменистан, в ходе которого был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере нефти и газа.

Перспективы сотрудничества двух стран также сосредоточены в таких сферах, как образование, текстильная и фармацевтическая промышленность, наука, - передает "Тренд".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter