В Татарстане сегодня состоится официальное открытие нового нефтепродуктопровода Субханкулово – Альметьевск

В Татарстане сегодня состоится официальное открытие нового нефтепродуктопровода Субханкулово – Альметьевск
Новость

17 августа 2005, 11:35
Сегодня в Татарстане состоится официальное открытие нового нефтепродуктопровода Субханкулово -Альметьевск. Соглашение о строительстве нового нефтепродуктопровода Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов и президент ОАО АК "Транснефтепродукт" Сергей Маслов подписали 18 ноября 2002 г. в Казани.

Сегодня в Татарстане состоится официальное открытие нового нефтепродуктопровода Субханкулово -Альметьевск. Соглашение о строительстве нового нефтепродуктопровода Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов и президент ОАО АК "Транснефтепродукт" Сергей Маслов подписали 18 ноября 2002 г. в Казани. Строительные работы начались в 2003 г., а принят был объект Государственной комиссией в конце декабря 2004 г.

Общая протяженность нового нефтепродуктопровода Субханкулово-Альметьевск составляет 167 км, в том числе по территории Татарстана - 140 км. В его составе предусмотрено строительство в 2005-2006 гг. головной перекачивающей станции в Альметьевске с резервуарным парком до 100 тыс. кубометров. Общая стоимость проекта - 1 млрд 360 млн руб., его полностью финансирует «Транснефтепродукт». Головная перекачивающая станция предназначена для последовательной закачки нефтепродуктов в трубопровод и создания необходимого напора. Она имеет резервуарный парк для накопления подлежащих перекачке нефтепродуктов, их количественного и качественного учета. В этом году планируется освоить порядка 450 млн руб. на выборе площадки будущей ГПС, строительстве подъездной дороги, насосной станции и других работах. Строительство станции, помимо экономического, имеет и социальный эффект: работу здесь могут получить около 200 человек.

В 2005 г., с введением нефтепродуктопровода Субханкулово-Альметьевск в эксплуатацию, «Средне-Волжский транснефтепродукт» - дочернее предприятие "Транснефтепродукта" сможет нарастить объем перекачки нефтепродуктов. Этот проект - перспективное направление развития нефтепродуктопроводного транспорта России. Экспорт нефтепродуктопроводов в российские порты планируется осуществлять минуя территории сопредельных государств. Нефтепродуктопровод Субханкулово-Альметьевск - часть «Северного проекта» «Транснефтепродукта». В результате его реализации по продуктопроводу, который потянется от Кстово до Приморска в Ленинградской области, продукцию российских нефтеперерабатывающих заводов можно будет отправлять на экспорт в обход стран Балтии через Приморск. Об этом сообщает Intertat.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter