Главу Ханты-Мансийской нефтяной компании освободили из-под стражи из-за проблем со здоровьем

Главу Ханты-Мансийской нефтяной компании освободили из-под стражи из-за проблем со здоровьем
Новость

17 августа 2005, 16:20
Главу Ханты-Мансийской нефтяной компании, спикера гордумы Ханты-Мансийска Александра Першина освободили из-под стражи. Арест с него был снят на время судебных разбирательств по причине состояния здоровья задержанного. А.Першина вместе с братом Николаем Першиным (также депутатом гордумы Ханты-Мансийска и руководителя еще одной нефтегазовой структуры — "Назымской нефтегазоразведочной экспедиции"), арестовали зимой прошлого года по обвинению в мошенничестве, превышении должностных полномочий и других преступлениях.

Главу Ханты-Мансийской нефтяной компании, спикера гордумы Ханты-Мансийска Александра Першина освободили из-под стражи. Арест с него был снят на время судебных разбирательств по причине состояния здоровья задержанного. А.Першина вместе с братом Николаем Першиным (также депутатом гордумы Ханты-Мансийска и руководителя еще одной нефтегазовой структуры — "Назымской нефтегазоразведочной экспедиции"), арестовали зимой прошлого года по обвинению в мошенничестве, превышении должностных полномочий и других преступлениях. Как пишет газета "Коммерсант", сам Першин и его защита расценивают решение суда об отмене его ареста как провал попытки федерального центра зачистить нефтяной регион от неугодных предпринимателей и чиновников.

Александр и Николай Першины были арестованы по обвинению в присвоении бюджетных средств в размере 34 млн 879 тыс 975 руб. А.Першина взяли под стражу в декабре 2004 г., а его брата — через месяц. Их обвинили в мошенничестве, присвоении или растрате госсредств, незаконном получении кредита и злоупотреблении полномочиями. Впоследствии министр внутренних дел России Рашид Нургалиев объявил, что братья Першины были арестованы в ходе оперативно-профилактической операции "Энергия", проведенной в Уральском федеральном округе (УрФО) МВД России и органами прокуратуры.

Накануне президиум суда Ханты-Мансийского округа принял решение об освобождении А.Першина из-под стражи на все время судебных разбирательств. Арест с А.Першина был снят в связи с состоянием его здоровья (за время следствия он перенес две операции на сердце), отмечает газета. Решение президиума окружного суда является окончательным. Затем депутат и руководитель нефтяной компании А.Першин получил из прокуратуры ХМАО уведомление о том, что уголовное дело прокурор округа вернул следователю для устранения недостатков. Какие именно недостатки были выявлены в процессе утверждения обвинительного заключения, не уточняется. В прокуратуре заявили лишь, что это стандартная норма, предусмотренная УПК РФ, передает "Вслух.ру".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter