АМКУ выявил признаки монопольного положения "ЛиНОСа", "Укртатнафты" и НПК "Галичины"

АМКУ выявил признаки монопольного положения "ЛиНОСа", "Укртатнафты" и НПК "Галичины"
Новость

17 августа 2005, 17:10
Антимонопольным комитетом Украины выявлены структурные признаки монопольного положения на общегосударственном рынке бензинов моторных и дизельного топлива ООО "ЛиНОС", АО "Укртатнафта", и ОАО НПК "Галичина". Об этом сообщила начальник отдела исследования рынков АМКУ Татьяна Кулишова в своем выступлении на публичных слушаниях относительно состояния конкуренции на рынках нефтепродуктов.

Антимонопольным комитетом Украины выявлены структурные признаки монопольного положения на общегосударственном рынке бензинов моторных и дизельного топлива ООО "ЛиНОС", АО "Укртатнафта", и ОАО НПК "Галичина". Об этом сообщила начальник отдела исследования рынков АМКУ Татьяна Кулишова в своем выступлении на публичных слушаниях относительно состояния конкуренции на рынках нефтепродуктов. Т.Кулишова, в частности, отметила, что за 2004 г., которым ограничивались временные рамки исследования, объем общегосударственного рынка бензинов составил 4,5 млн тонн. Основная часть бензина была произведена на украинских нефтеперерабатывающих заводах, импорт составил только 6%.

Наибольшими производителями бензинов Украины являются "ЛиНОС" и "Укртатнафта". Объем бензинов, реализованных "ЛиНОСом" в 2004 г. составил около 2 млн тонн (доля на рынке - 40%), "Укртатнафта" реализовала около 1 млн тонн бензинов (доля на рынке - 21%). Доля на рынке "Галичины", по данным АМКУ, составила около 8%.

Начальник отдела исследования рынков АМКУ также подчеркнула, что согласно ч.5 ст.12 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" монопольным считается положение каждого из субъектов рынка (не более трех), если их совокупная доля на рынке превышает 50%, если при этом данные субъекты не докажут, что между ними есть существенная конкуренция, либо они конкурируют с другими субъектами рынка. Убедительного доказательства наличия конкуренции с данными субъектами рынка предоставлено не было.

Также Т.Кулишова обратила внимание на параллельное ценовое поведение этих участников рынка. Аналогичная динамика, по ее словам, наблюдается как по объемам реализации, так и по объемам выручки, что и позволило Антимонопольному комитету сделать вывод о признаках монопольного положения на общегосударственном рынке бензинов с совокупной частью 70%. Та же картина наблюдается на рынке дизельного топлива, объем которого в 2004 г. составил 5 млн тонн. Также были выявлены признаки монопольного положения "ЛиНОСа", "Укртатнафты", "Галичины" на общегосударственном рынке дизельного топлива с совокупной долей 55%. Об этом сообщает "ЛИГАБизнесИнформ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter