Саудовская Аравия не будет наращивать экспорт нефти

Саудовская Аравия не будет наращивать экспорт нефти

17 июля , 13:36Рынки
Дополнительные объемы добычи будут направлены на внутреннее производство электроэнергии

Саудовская Аравия намерена сохранить объем экспорта нефти на июльском уровне, несмотря на то, что в рамках сделки ОПЕК+ произойдет ослабление ограничений по добыче на следующий месяц, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники.

Начиная с 1 августа совокупный объем ограничений будет установлен на уровне 7,7 млн баррелей в сутки против текущих 9,7 млн баррелей в сутки. Тем не менее, Саудовская Аравия, крупнейший мировой экспортер нефти, не намерена наращивать экспорт — дополнительные объемы добычи будут направлены на внутреннее производство электроэнергии. Нынешним летом королевство уже потребляет для этих целей больше нефти.

В июне наблюдаемый экспорт саудовской нефти снизился до 5,7 млн баррелей в сутки против 6,2 млн баррелей в мае — это самый низкий объем начиная с 2017 года, по данным Bloomberg. Тем временем один из главных конкурентов саудитов в регионе Персидского залива, Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC), предположительно, планирует увеличить свой экспорт в августе на 300 тысяч баррелей в сутки.

Кроме того, сообщается, что Саудовская Аравия пытается ужесточить условия на азиатском рынке нефти средней и высокой плотности. Компания Saudi Aramco сосредоточилась на сокращении поставок нефти котировок Arab Medium и Arab Heavy. Как утверждают источники Reuters, по меньшей мере шесть ее покупателей в Азии получат меньше тяжелой нефти с возможностью заменить недостающие объемы более легкими сортами.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter