Газ пробил ценовое дно — EIA

Газ пробил ценовое дно — EIA

17 июля , 12:11Рынки
Но это значит, что в оставшейся части 2020 года ожидается рост цен на газ в связи с повышающимся спросом и сокращением добычи

Значение эталонной котировки спотовой цены американского газа Henry Hub в первой половине 2020 года опустилось до рекордно низких величин, сообщило Управление энергетической информации Минэнерго США. Причинами этого называются мягкая зима и последовавшее за ней снижение спроса из-за пандемии коронавируса.

Среднемесячная спотовая цена Henry Hub в январе–июне составляла $1,81 за миллион британских тепловых единиц (МБТЕ, MMBtu). В июне цена падала до $1,63 за МБТЕ — самый низкий месячный показатели с поправкой на инфляцию начиная с 1989 года. При этом начиная с февраля значение котировки Henry Hub стабильно оставалось ниже уровня $2 за МБТЕ, хотя до 2020 года такое среднемесячное значение фиксировалось всего один раз, в марте 2016 года.

В конце июня цены на газ из-за продолжающегося снижения спроса достигли минимального уровня за 25 лет. Дополнительным фактором падения цен стал высокий уровень заполнения хранилищ в связи как со слабым внутренним спросом в США, так и со снижением экспорта американского СПГ. В июне Минэнерго США сообщало, что объемы экспорта уже упали в этом году более чем на 50%.

В оставшейся части 2020 года ожидается рост цен на газ в связи с повышающимся спросом и сокращением добычи. На 4 квартал текущего года Минэнерго США прогнозирует среднее значение котировки Henry Hub в $2,46 за МБТЕ, а среднюю цену по году, соответственно, в $1,93 за МБТЕ. В следующем году в связи с продолжающимся падением добычи газа ожидается рост значения ценовой котировки до $3,1 за МБТЕ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter