Правительство Москвы хотело бы увеличить свою долю в Sibir Energy до 25% в случае делистинга ее акций

Правительство Москвы хотело бы увеличить свою долю в Sibir Energy до 25% в случае делистинга ее акций
Новость

17 июля 2009, 15:10
Правительство Москвы не намерено продавать свою долю в британской Sibir Energy, причем, в случае если компания перестанет быть публичной, власти хотели бы увеличить свой пакет до блокирующего. Об этом РБК сообщили в имущественно-земельном комплексе столицы. Там отметили, что переговоры с "Газпром нефтью" по увеличению доли правительства пока не проходили.

Правительство Москвы не намерено продавать свою долю в британской Sibir Energy, причем, в случае если компания перестанет быть публичной, власти хотели бы увеличить свой пакет до блокирующего. Об этом РБК сообщили в имущественно-земельном комплексе столицы. Там отметили, что переговоры с "Газпром нефтью" по увеличению доли правительства пока не проходили. Если компания останется публичной, то городу достаточно будет пакета в 19,3%, который имеется сейчас, в противном случае при делистинге акций правительству необходимо получить блокирующий пакет (25% плюс 1 акция) Sibir Energy, передает РБК.

Около 18% акций Sibir Energy сейчас принадлежит Центральной топливной компании, контролируемой правительством Москвы. 47% ранее контролировала компания Bennfield, которая на паритетных началах принадлежала бизнесменам Игорю Кесаеву и Шалве Чигиринскому (права перешли Руслану Байсарову, оспариваются через суд). Однако после того как "Газпром нефть" с апреля 2009г. скупила на рынке 34,1% акций этой компании, стало известно, что она выкупила пакет И.Кесаева и договорилась, по неофициальным данным, о покупке доли Р.Байсарова. В настоящее время "Газпром нефть" контролирует 81% Sibir Energy. Акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Sibir Energy принадлежат добывающая компания "Эвихон", 50% акций в СП "Салым Петролеум Девелопмент" (остальные 50% - у Royal Dutch/Shell). Кроме того, Sibir Energy владеет небольшой добывающей компанией Magma, разрабатывающей Южное месторождение в Западной Сибири, долей в Московском НПЗ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter