В.Путин: Мы ратифицируем энергетическую хартию, когда в ней не будет противоречий

В.Путин: Мы ратифицируем энергетическую хартию, когда в ней не будет противоречий
Новость

17 июля 2006, 15:44
Россия ратифицирует энергетическую хартию, когда та избавится от противоречий, заявил в ходе итогового брифинга в рамках саммита "Большой восьмерки", проходящего в Санкт-Петербурге, сегодня, 17 июля, президент РФ Владимир Путин. Путин пояснил, что энергетическая хартия предполагает взаимный допуск партнеров к инфраструктуре добычи и транспорта.

Россия ратифицирует энергетическую хартию, когда та избавится от противоречий, заявил в ходе итогового брифинга в рамках саммита "Большой восьмерки", проходящего в Санкт-Петербурге, сегодня, 17 июля, президент РФ Владимир Путин. Путин пояснил, что энергетическая хартия предполагает взаимный допуск партнеров к инфраструктуре добычи и транспорта. "Мы можем допустить партнеров и к первой инфраструктуре, и ко второй. Вопрос в том, куда они нас допустят. У наших партнеров нет инфраструктур", - заявил Путин и добавил: "Мы готовы присоединиться к хартии, но нам нужно понять, что мы получим взамен". К тому же, по словам Путина, "энергетика - сердце нашей экономики, поэтому хотелось бы, чтобы наши партнеры, понимая это, впускали нас в свою экономику".

Путин подчеркнул, что есть также нерешенные проблемы и явные внутренние противоречия в рамках самой хартии, передает REGNUM. Согласно одному пункту хартии, европейские партнеры готовы работать на долгосрочных контрактах, а другой пункт предполагает, что отдельные участки трубопроводов транспортировочной системы могут быть проданы или сданы в аренду. "Как обеспечить в таком случае долгосрочные поставки нашим европейским партнерам? Как просчитывать и закладывать риски?" - задался вопросами Путин.

В тоже время президент России сказал, что примеры партнерства, которые предлагает хартия, уже существуют, например - между "Газпромом" и немецкой фирмой BASF.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter