В основной день работы саммита лидеров стран G8 принято 12 документов

В основной день работы саммита лидеров стран G8 принято 12 документов
Новость

17 июля 2006, 09:31
По итогам основного дня саммита G8 лидеры "большой восьмерки" поддержали предложение России создать на ее территории центр Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с "птичьим гриппом" для стран Евразии и Центральной Азии, чтобы расширить возможности мирового сообщества по борьбе с этим заболеванием.

По итогам основного дня саммита G8 лидеры "большой восьмерки" поддержали предложение России создать на ее территории центр Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с "птичьим гриппом" для стран Евразии и Центральной Азии, чтобы расширить возможности мирового сообщества по борьбе с этим заболеванием. Так же был утвержден документ "Глобальная энергетическая безопасность", в котором, в частности, указано на необходимость увеличения транспарентности, предсказуемости и стабильности глобальных энергетических рынков. Кроме того, был принят документ "О борьбе с инфекционными заболеваниями", в котором лидеры "большой восьмерки" призвали к международному сотрудничеству в этой области. Согласно документу, необходимо скоординировать работу в области здравоохранения, обеспечить доступ всех стран к информации об исследованиях в области инфекционных заболеваний.

Лидеры G8 приняли документы: "Образование для инновационного общества в ХХI веке", "О борьбе с коррупцией на высоком уровне", "О борьбе с интеллектуальным пиратством" и "О контрафактной продукцией", "О торговле", "О работе со странами Африки". Кроме того, лидеры стран "большой восьмерки" осудили терроризм во всех его формах и приняли декларации "О борьбе с терроризмом", "О сотрудничестве и будущих действиях по стабилизации и восстановлению" и заявления "группы восьми" "Об укреплении программы ООН по борьбе с терроризмом". Также приняты заявления о нераспространении оружия массового уничтожения и о ситуации на Ближнем Востоке.

Напомним, в саммите G8 принимают участие: президент США Джордж Буш, президент Франции Жак Ширак, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Канады Стивен Харпер, глава итальянского правительства Романо Проди, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми и президент Российской Федерации Владимир Путин. Об этом сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter