Суд Великобритании рассмотрит прошение ЮКОСа

Суд Великобритании рассмотрит прошение ЮКОСа
Новость

17 июля 2006, 09:43
Высокий суд правосудия Великобритании рассмотрит в понедельник прошение ЮКОСа о приостановке торгов акциями Роснефти на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange, LSE). Как сообщили в канцелярии суда, заседание под председательством судьи Чарльза пройдет в зале 27 здания Королевского суда на Флит-стрит в первой половине дня.

Высокий суд правосудия Великобритании рассмотрит в понедельник прошение ЮКОСа о приостановке торгов акциями Роснефти на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange, LSE).

Как сообщили в канцелярии суда, заседание под председательством судьи Чарльза пройдет в зале 27 здания Королевского суда на Флит-стрит в первой половине дня.

Главным вопросом, который выносится на рассмотрение судьи, является просьба НК ЮКОС провести юридический пересмотр решения Управления по финансовым услугам (Financial Services Authority, FSA) Великобритании и Лондонской фондовой биржи дать "зеленый свет" обращению акций Роснефти в Лондоне.

Лондонская фондовая биржа 13 июля получила уведомление о том, что НК ЮКОС подала в административное подразделение Высокого суда правосудия в Лондоне иск с требованием пересмотреть решение Управления по финансовым услугам Великобритании, которое отказалось удовлетворить поданный в июне этого года иск ЮКОСа о блокировании IPO Роснефти.

"В британский суд было подано заявление с просьбой разрешить исковую процедуру по судебному пересмотру дела с целью временного судебного запрета Финансовой контрольной службе включать GDR Роснефти в официальный список, а Бирже - принимать GDR Роснефти для торгов по международной книге заказов", - отмечается в распространенном сообщении Лондонской фондовой биржи. При этом в пресс-релизе о первичном размещении акций Роснефти на Лондонской фондовой бирже указывается, что "компания (Роснефть) понимает, что FSA и LSE выступают против претензий ЮКОСа".

В июне представители НК ЮКОС обратились в FSA с письмом с просьбой не разрешать проведение IPO Роснефти. По мнению НК ЮКОС, разрешать Роснефти листинг в Лондоне "было бы вредно для интересов инвесторов... поскольку ее главный актив был экспроприирован у другой компании". "Юганскнефтегаз был экспроприирован у ЮКОСа в результате незаконных действий, которые не могли были быть признаны или инициированы английскими судами", - говорится в письме НК ЮКОС.

После отказа FSA блокировать размещение акций Роснефти в Лондоне лондонский представитель по связям с общественностью НК ЮКОС Клэр Дэвидсон сообщила корреспонденту РИА Новости, что в числе возможных вариантов действий возможно и обращение в суд для судебного пересмотра решения.

Британская газета The Independent отмечает, что судье Чарльзу в понедельник предстоит принять решение о том, разрешить ли начало судебного пересмотра дела или нет. Если разрешит, то встает второй вопрос: успеет ли суд рассмотреть дело до начала свободных торгов ценными бумагами Роснефти в Лондоне, которое намечено на 19 июля (IPO состоялось 14 июля, тогда же началось предварительное обращение акции на бирже). "Если судья даст разрешение на начало судебного пересмотра, но решит, что до начала торгов акциями Роснефти в среду времени рассмотреть дело недостаточно, ЮКОС может просить временно отложить листинг до окончания разбирательства", - отмечает издание.

Другая газета - The Times - со ссылкой на слова самого судьи дает понять, что рассмотреть все аспекты дела до 19 июля суд не успеет. "Я не вижу возможности, как этому делу можно уделить должное внимание в отведенное время", - указал судья Чарльз.

При этом, как указывает The Times, "Роснефть и FSA очень хотят, чтобы вопрос был исчерпан до среды, когда LSE должна включить акции (Роснефти) в официальный лист".

Источник в Роснефти, который цитирует газета The Guardian, заявил: "Компания уверена, что суд поддержит решения FSA и LSE". Управление по финансовым услугам Великобритании также указывает, что "все принятые ранее решения остаются в силе до тех пор, пока они не будут пересмотрены решением суда".

Представитель по связям с общественностью НК ЮКОС, в свою очередь, выразила поддержку "тому вниманию, с которым суд отнесся к необходимости выделения дополнительного времени для полных и честных слушаний".

Что касается реакции юристов Лондонского Сити, то они высказываются довольно скептично относительно возможного успеха нового прошения ЮКОСа. "Я удивлюсь, если ЮКОС сможет доказать, что он терпит убытки, если произойдет размещение акций (Роснефти)", - отметил в интервью The Times юрист компании Simmons&Simmons Тим Филд.

В любом случае, обе российские биржи, где планируется начать свободное обращение акций Роснефти 19 июля - фондовая биржа ММВБ и РТС - не будут охвачены решением британских судебных органов, и торги акциями там должны начаться по плану. Об этом сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter