С.Богданчиков: У ЮКОСа нет шансов выиграть дело о запрете на торговлю GDR "Роснефти" в Лондоне

С.Богданчиков: У ЮКОСа нет шансов выиграть дело о запрете на торговлю GDR "Роснефти" в Лондоне
Новость

17 июля 2006, 09:21
Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков считает, что у НК "ЮКОС" нет шансов выиграть в британском суде иск с требованием запретить торговлю глобальными депозитарными расписками (GDR) ОАО "Роснефть". Такое мнение глава "Роснефти" высказал на брифинге в Санкт-Петербурге, отвечая на вопросы журналистов. С.Богданчиков напомнил историю судебных разбирательств "ЮКОСа" и "Роснефти".

Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков считает, что у НК "ЮКОС" нет шансов выиграть в британском суде иск с требованием запретить торговлю глобальными депозитарными расписками (GDR) ОАО "Роснефть". Такое мнение глава "Роснефти" высказал на брифинге в Санкт-Петербурге, отвечая на вопросы журналистов. С.Богданчиков напомнил историю судебных разбирательств "ЮКОСа" и "Роснефти". "Мы владеем "Юганскнефтегазом" полтора года, за это время бывшие владельцы обращались с различными исками в судебные инстанции: США, Голландии, Великобритании и России. И везде эти иски проигрывали", - сказал он. С.Богданчиков также напомнил, что в прошлом году в Лондоне 14 банков выиграли судебный процесс и начали процедуру банкротства в отношении ЮКОСа". "Названных примеров из прошлого достаточно, чтобы прогнозировать будущее", - выразил уверенность глава "Роснефти". Об этом сообщает РБК.

Лондонская фондовая биржа вечером 13 июля сообщила, что британский суд получил запрос на блокирование проведения IPO "Роснефтью". В частности, истец, который в сообщении не назывался, потребовал от судебных органов Великобритании временно запретить регулятору британского финансового рынка вносить глобальные депозитарные расписки (GDR) "Роснефти" в официальные списки, а бирже - торговать ими по Международной книге запросов. Кроме того, заявитель также намерен добиться введения такого запрета на постоянной основе. Позже стало известно, что подателем иска выступил "ЮКОС".

До этого ЮКОС направил жалобу регулятору британского финансового рынка с требованием остановить IPO НК "Роснефть". По заявлению ЮКОСа, крупнейший актив "Роснефти" - "Юганскнефтегаз", до декабря 2004 г. принадлежавший ЮКОСу, - был принудительно отчужден российскими властями в нарушение законодательства РФ и Европейской конвенции по правам человека. В ЮКОСе считают, что законность такого отчуждения не должна признаваться властями Великобритании. По мнению ЮКОСа, акции "Юганскнефтегаза" были приобретены по сильно заниженной цене. Однако регулятор британского финансового рынка не удовлетворил эту жалобу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter