Первый азербайджанский газ поступит в Турцию 30 сентября

Первый азербайджанский газ поступит в Турцию 30 сентября
Новость

17 июля 2006, 15:20
Как сообщил в воскресенье в Анкаре представитель Государственной нефтяной компании Турции /ТПАО/, первый азербайджанский газ с месторождения "Шах-Дениз" по новому трубопроводу на терминал города Эрзурум , на востоке Турции, поступит 30 сентября этого года. 13 июля в турецком средиземноморском порту Джейхан был официально открыт нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, и нефть Каспия начала отгружаться на международные рынки.

Как сообщил в воскресенье в Анкаре представитель Государственной нефтяной компании Турции /ТПАО/, первый азербайджанский газ с месторождения "Шах-Дениз" по новому трубопроводу на терминал города Эрзурум , на востоке Турции, поступит 30 сентября этого года.

13 июля в турецком средиземноморском порту Джейхан был официально открыт нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, и нефть Каспия начала отгружаться на международные рынки. Следующая очередь - за азербайджанским газом.

Общая протяженность газопровода до грузино-турецкой границы составляет 690 км /442 км - на территории Азербайджана, 248 км - Грузии/. Длина турецкого "коридора" составляет 280 км. По расчетам специалистов, "для заполнения всего маршрута потребуется 100 млн куб. м газа.

В настоящее время для заполнения нитки БТЭ используется попутный газ с "Азери-Чираг- Гюнешли" на шельфе Каспия, который разрабатывает Азербайджанская международная операционная компания во главе с BP. Закачка же природного газа в магистраль с месторождения "Шах-Дениз" начнется в третьем квартале 2006 г, где к тому времени войдет в эксплуатацию глубоководная платформа для добычи газа. Сооружение уникальной платформы обошлось BP и ее партнерам по проекту "Шах-Дениз", среди которых - российская компания "ЛУКОЙЛ", в $1,3 млрд.

Как предполагается, до конца года Азербайджан получит 300 млн, Грузия - 50 млн, Турция - 500 млн куб. м. Запасы "Шах-Дениз" по первой стадии разработки оцениваются в 178 млрд куб. м газа и 34 млн тонн газоконденсата, а общие - в 1 трлн кубометров, в том числе свыше 600 млрд - извлекаемые. Это самое крупное газоконденсатное месторождение Азербайджана, отмечает Day.Az.

Трубопровод БТЭ рассчитан на прокачку до 30 млрд куб. м газа в год. Первоначально по нему будет экспортироваться до 2,2 млрд куб. м газа в год с последующим доведением до 8,5-9 млрд. Основная добыча газа с месторождения "Шах-Дениз" начнется во второй стадии его разработки - в 2010-12 гг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter