О.Вьюгин: Рост цен на нефть скоро станет невыгодным для России

О.Вьюгин: Рост цен на нефть скоро станет невыгодным для России
Новость

17 июля 2006, 16:55
Рост цен на нефть скоро станет невыгодным для России. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Россия" руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России Олег Вьюгин. "Высокая цена - результат дефицита нефти, который может оказаться тормозом для развития экономики", - пояснил он. По словам главы ФСФР, в свете продолжающегося роста нефтяных цен появляются признаки того, что "темпы роста мировой экономики будут снижаться".

Рост цен на нефть скоро станет невыгодным для России. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Россия" руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России Олег Вьюгин.

"Высокая цена - результат дефицита нефти, который может оказаться тормозом для развития экономики", - пояснил он.

По словам главы ФСФР, в свете продолжающегося роста нефтяных цен появляются признаки того, что "темпы роста мировой экономики будут снижаться". В частности, О.Вьюгин отметил признаки замедления темпов роста американской экономики, оказывающей влияние на экономики других стран, в том числе России.

По мнению О.Вьюгина, с учетом того, что нефть пока является основным топливным ресурсом, многим производителям углеводородов "пора задуматься о том, что надо делать серьезные инвестиции в добычу нефти".

Также стоит привести слова министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, который заявил 14 июля, выступая на саммите G8 ("юношеская восьмерка"), что Россию ждет быстрый рост цен на энергоносители. При этом министр осознает, что данное обстоятельство вызовет негативную реакцию потребителей, однако, с другой стороны, по его мнению, это будет способствовать сбережению энергетических ресурсов в стране. "В России много энергоресурсов, все они достаточно дешевы. Однако дешевизна не стимулирует нас к разработке энергосберегающих технологий", - подчеркнул В.Христенко. Вместе с тем, Россия значительно отстает в таких разработках от других стран "большой восьмерки".

Отметим, что сегодня цена нефти Urals в РТС впервые превысила отметку 75 долл./барр. При этом "виртуальная" цена нефти Urals существенно превысила свой исторический максимум на физическом рынке. Так, абсолютным рекордом для физического рынка Urals считается отметка 71,15 долл./барр., зарегистрированная 13 июля 2006 г. В настоящее время цена Urals снижается из-за фиксации прибыли. По состоянию на 15:55 мск цена сделки в РТС по расчетному фьючерсу Urals на сентябрь соответствовала 71,15 долл./барр., что на 1,59% ниже цены закрытия предыдущего дня, а диапазон цен по сделкам составляет 71,15-75,65 долл./барр.

Котировки Urals снижаются под давлением ситуации на внешних рынках, где цены на нефть тоже снижаются из-за фиксации прибыли. Напомним, что на сегодняшних торгах цены на нефтяные фьючерсы Brent установили новый абсолютный рекорд, достигнув отметки 78,08 долл./барр. Цена Light Sweet установила новый абсолютный рекорд 14 июля, превысив отметку 78 долл./барр. Однако сегодня минимальные с начала дня цены по сделкам с Brent и Light Sweet были ниже 76 долл./барр.

Рост цен на нефть продолжается под влиянием обострившейся ситуации на Ближнем Востоке. Именно эту причину считает главной президент РФ Владимир Путин, о чем он заявил на своей ночной пресс-конференции в ходе саммита G8 в Петербурге. Кроме того, В.Путин считает, что рекордный рост цен на нефть обусловлен катаклизмами в нефтедобывающих странах Латинской Америки.

Сохранение неопределенности дальнейшего развития противостояния между Ираном и странами западного мира в отношении продолжения Тегераном работ по обогащению урана также способствует покупкам нефтяных фьючерсов, отмечает РБК.

В ряду других причин резкого повышения цен на нефть на мировых рынках аналитики называют нестабильность на юге Нигерии, где боевики недавно совершили новые нападения на объекты иностранных нефтяных компаний, а также намерения КНДР продолжать испытания своего ракетного оружия.

За минувшую неделю нефть на срочном рынке в среднем подорожала на 3,35 долл., или на 4,6%. При этом цена нефти Brent за неделю выросла на 3,76 долл., или на 5,1%, а цена нефти WTI (Light Sweet) за неделю выросла на 2,94 долл., или на 4,0%. Если рост цен на нефтяные фьючерсы продолжится такими же темпами, то уже к концу этой недели цены превысят отметку 80 долл./барр.

В то же время аналитики не исключают, что рост цен на нефтяные фьючерсы на этой неделе несколько замедлится. Из-за рекордно высоких цен на нефть привлекательность дальнейших покупок может снизиться, считают аналитики, что предполагает фиксацию прибыли и коррекцию на рынке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter