G8 выступает за создание инновационных ядерных энергетических систем

G8 выступает за создание инновационных ядерных энергетических систем
Новость

17 июля 2006, 10:11
Создание инновационных ядерных систем является важным элементом развития безопасной ядерной энергетики, говорится в итоговом документе по энергетической безопасности, принятом на саммите G8. "Разработка инновационных ядерных энергетических систем считается важным элементом развития эффективной и безопасной ядерной энергетики.

Создание инновационных ядерных систем является важным элементом развития безопасной ядерной энергетики, говорится в итоговом документе по энергетической безопасности, принятом на саммите G8.

"Разработка инновационных ядерных энергетических систем считается важным элементом развития эффективной и безопасной ядерной энергетики. В этом отношении мы высоко ценим взаимодополняющую деятельность в рамках проекта ИНПРО и международного форума "Поколение IV", - отмечается в документе.

Страны "Группы восьми" также подтвердили обязательства, принятые в 1996 г. на Московском саммите по ядерной безопасности, подчеркнув первостепенное значение ядерной безопасности и нераспространения".

Целью проектов ИНПРО и "Поколение IV" является разработка инновационных ядерно-технических технологий и создание инновационных реакторов и их топливных циклов.

Страны G8 также высказали решимость далее сокращать риски в области безопасности, связанные с ядерной энергетикой. Она должна обладать устойчивым режимом нераспространения и надежной системой безопасности ядерных материалов и объектов.

В документе также подчеркивается важность использования возобновляемых источников энергии, которые приобретают все большую ценовую конкурентоспособность по отношению к традиционным видам топлива, не сопровождаясь при этом негативным воздействием на климат. "Мы будем наращивать международное сотрудничество по реализации потенциала биомассы и внедрению передовых и устойчивых методов лесопользования", - подчеркивается в заявлении.

Страны также выразили намерение развивать международное сотрудничество в области лесного хозяйства, прежде всего по решению проблем, связанных с исчезновением и деградацией лесов, незаконным оборотом древесины и лесными пожарами.

Говоря об инновационных энергетических технологиях, участники "большой восьмерки" заявили, что в партнерстве с частным сектором будут способствовать ускорению выхода на рынок и внедрения таких технологий за счет поддержки рыночного экономического курса в этой области.

Страны G8 выразили приверженность цели обеспечения безопасности глобальной энергетической системы и будут работать над выявлением ее уязвимых сторон и определением способов совершенствования мер по предотвращению перебоев с энергообеспечением в результате преднамеренного нападения на ее объекты. "Мы берем на себя обязательство бороться с угрозами жизненно важным энергетическим инфраструктурам и устранять их уязвимые стороны, а также развивать международное сотрудничество по этим вопросам", - отмечается в документе.

По вопросу сокращения масштабов энергетической бедности было принято решение оказывать помощь уязвимым странам в преодолении последствий макроэкономических шоков, вызванных ростом цен на энергоносители, а также решать более долгосрочную задачу по улучшению доступа к энергии беднейших слоев населения. "Для улучшения доступа населения энергетически бедных развивающихся стран к надежным, современным и бесперебойным энергетическим услугам мы будем совершенствовать существующие двусторонние и многосторонние механизмы в области развития. Мы приветствуем создание Энергетического фонда ЕС, который будет предоставлять гранты для частичного финансирования проектов, призванных преодолеть энергетический разрыв", - говорится в заявлении.

Страны "большой восьмерки" заявили, что будут продолжать деятельность по сокращению выбросов парниковых газов и эффективному решению проблемы климатических изменений. "Мы вновь заявляем о важности деятельности Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) и ожидаем ее доклада в 2007 г. Все эти обязательства составляют фундамент наших текущих действий по решению проблемы климатических изменений; они же будут положены в основу широкого диалога относительно дальнейших действий в будущем, в том числе и в период после 2012 года", - подчеркивается в документе.

"Мы ожидаем следующей встречи министров, которая пройдет в Мехико в октябре 2006 г. На этой встрече мы продолжим изучение возможностей для развития сотрудничества по решению проблемы климатических изменений, одновременно добиваясь энергетической безопасности и устойчивого развития за счет внедрения более экологичных и эффективных низкоуглеродных энергетических технологий, финансовых и рыночных механизмов, в том числе, по возможности, Механизмов чистого развития, Механизмов совместного осуществления, торговли квотами выбросов и адаптации", - заключается в итоговом документе по энергетической безопасности. Об этом сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter