Восток – дело тонкое

Восток – дело тонкое
Новость

17 июля, 14:38
Китай будет готов принять российскую нефть в начале 2005 г. Китайская компания Dalian Petrochemical, на НПЗ которой будет перерабатываться 75% нефти из трубопровода Ангарск-Дацин, завершила разработку проекта технической модернизации своих мощностей для переработки российской нефти и передала соответствующий доклад на утверждение в Госсовет.

Китай будет готов принять российскую нефть в начале 2005 г.

Китайская компания Dalian Petrochemical, на НПЗ которой будет перерабатываться 75% нефти из трубопровода Ангарск-Дацин, завершила разработку проекта технической модернизации своих мощностей для переработки российской нефти и передала соответствующий доклад на утверждение в Госсовет. В соответствии с докладом, Dalian Petrochemical сможет принять российскую нефть к началу 2005 г. Сомнение вызывает то, что Россия сможет обеспечить поставки к этому сроку.

Оптимизм Пекина относительно реализации проекта "Ангарск-Дацин", видимо, объясняется достигнутыми между Государственной нефтяной компанией Китая и "ЮКОСом" договоренностях о поставках восточносибирской нефти по будущему нефтепроводу Ангарск-Дацин. По соглашению "ЮКОС" обязан ежегодно поставлять в Китай как минимум 20 млн тонн нефти. Точного срока начала поставок документ не устанавливает - обязательства "ЮКОСа" вступают в силу с момента ввода нефтепровода в эксплуатацию. Нефтепровод можно построить к началу 2005 г., когда Китай будет готов принять российскую нефть, в том случае, если строительство начать немедленно. В тоже время, реальность этих планов совсем не очевидна.

Российское правительство пока еще не приняло окончательно решения о том, куда в первую очередь пойдет восточносибирская нефть - в Китай или Японию. У проекта "Ангарск-Дацин" есть существенный недостаток - в случае его осуществления, российская нефть попадет в зависимость от монопольного покупателя со всеми вытекающими из этого последствиями (о возможных последствиях, к примеру, можно судить по истории с поставками "Газпромом" газа в Турцию по "Голубому потоку"). Вполне возможно, что именно поэтому Россия не спешит отдать предпочтение "китайскому" направлению, наиболее дешевому из двух альтернативных. О том, что обсуждение "японского" варианта нефтепровода с повестки дня не снято свидетельствует прошедшая недавно встреча вице-премьера РФ Виктора Христенко и главы японского МИД Ерико Кавагути на которой обсуждались вопросы экспорта нефти.

Кроме того, негативно на сроках начала экспорта нефти в Китай могут отразиться и последние события, связанные с интересом Генпрокуратуры к "ЮКОСу". В случае затяжного разбирательства сам Китай, взявший на себя обязательства по финансированию сооружения большей части нефтепровода, вряд ли рискнет выделить на это средства.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter