В Туркменистане будет построен нефтепровод с месторождений на западе страны до Туркменбашинского НПЗ

В Туркменистане будет построен нефтепровод с месторождений на западе страны до Туркменбашинского НПЗ
Новость

17 июля 2003, 17:42
Четыре иностранные компании совместно с Государственным концерном "Туркменнефтегаз-строй" за 18 месяцев спроектируют и построят новый нефтепровод Корпедже-Балканабат для транспортировки нефти с крупнейших месторождений запада Туркменистана на Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ).

Четыре иностранные компании совместно с Государственным концерном "Туркменнефтегаз-строй" за 18 месяцев спроектируют и построят новый нефтепровод Корпедже-Балканабат для транспортировки нефти с крупнейших месторождений запада Туркменистана на Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ). Постановление об этом подписал в ходе состоявшегося на днях заседания кабинета министров президент Туркменистана.

Как сообщает агентство "Туркменистан: Золотой век", трубопроводный проект, нацеленный на совершенствование национальной транспортной инфраструктуры, станет важным шагом на пути реализации задач, поставленных главой государства перед нефтегазовым комплексом страны и обозначенных в стратегии социально-экономического развития Туркменистана на период до 2010 г.

Как сообщили в министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов страны, нефтепровод протяженностью 172 км и пропускной способностью свыше 3 млн тонн в год будет сдан "под ключ" в январе 2005 г. Его проектирование и прокладка поручены Госконцерну "Туркменнефтегазстрой" и компании Caspro Pipeline Service AG (Лихтенштейн) в пропорции 55% на 45% соответственно. Субподрядчиками проекта выступят украинское ЗАО "Укргазпромстрой" и германские компании Ferrostaal Piping Supply GmBh и John.Heinr.Bor-nemann - поставщики высококлассной трубной продукции.

Финансирование строительства объекта стоимостью около $60 млн будет производиться за счет средств Государственного фонда развития нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов страны. С этой целью Государственной торговой корпорации "Туркменнефтегаз" будет выделена квота сырой нефти и нефтепродуктов в объеме, необходимом для покрытия проектной стоимости нефтепровода.

В настоящее время транспортировка сырья на завод с южных нефтяных месторождений Западного Туркменистана - Корпедже, Гамышлджа, Южный Гамышлджа, Экерем, Кеймир и Акпатлавук осуществляется морским транспортом - фрахтуемыми в других государствах нефтеналивными танкерами. Такой механизм поставки сырья на ТКНПЗ ставит предприятия комплекса в зависимость от погодных условий и своевременной подачи танкеров под загрузку.

Главным же аргументом в пользу прокладки магистрального трубопровода является низкая стоимость транспортировки нефти по сравнению с доставкой топлива морскими судами. Немаловажным является также фактор экологической безопасности, которая многократно повышается с реализацией проекта.

Учитывая высокую температуру застывания нефти, при строительстве топливной артерии будут использованы теплоизоляционные трубы производства ведущих германских заводов. При этом отпадает необходимость в строительстве дорогостоящих нефтеподогревательных установок вдоль трассы трубопровода.

В рамках реализации проекта партнеры возведут на Корпедже и Гумдаге две нефтеперекачивающие станции для подачи в резервуары товарной нефти и последующей ее транспортировки в магистральный нефтепровод. Бесперебойную работу нефтемагистрали обеспечит аварийно-восстановительный пункт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter