Сенатор Манилов просит Генпрокуратуру и МВД проверить "дочку" "ЮКОСа" - "Томскнефть"

Сенатор Манилов просит Генпрокуратуру и МВД проверить "дочку" "ЮКОСа" - "Томскнефть"
Новость

17 июля 2003, 12:03
Первый зампред комитета по обороне и безопасности Совфеда, бывший замначальника Генштаба Валерий Манилов на прошлой неделе отправил письма генпрокурору Владимиру Устинову и министру внутренних дел Борису Грызлову. В них он просил силовиков разобраться, действительно ли нефтяные компании "ЮКОС" и "Томскнефть" "с октября 1998 по май 1999 г.

Первый зампред комитета по обороне и безопасности Совфеда, бывший замначальника Генштаба Валерий Манилов на прошлой неделе отправил письма генпрокурору Владимиру Устинову и министру внутренних дел Борису Грызлову. В них он просил силовиков разобраться, действительно ли нефтяные компании "ЮКОС" и "Томскнефть" "с октября 1998 по май 1999 г. не доплатили в бюджет $80 млн, намеренно проводя свои налоговые платежи через неплатежеспособный банк МЕНАТЕП". Манилов заявил "Ведомостям", что узнал об этой истории из газет.

По его словам, "Новые известия", "Российские вести" и газета "Россия" на прошлой неделе дружно написали о том, что налоговая полиция Томской области в 2000 г. проверяла "ЮКОС" и "Томскнефть" и установила, что нефтяные компании якобы уклонялись от уплаты налогов. Все три газеты утверждают, что нефтяники выпускали векселя, с помощью которых рассчитывались с бюджетом через банк МЕНАТЕП, который к тому времени был неплатежеспособным и ничего не перечислял в бюджет Томской области. В публикациях указывается, что эту схему якобы придумал лично Михаил Ходорковский. Чьими векселями - "ЮКОСа" или "Томскнефти" - рассчитывались с бюджетом нефтяники, в публикациях не сказано. "Такие разноплановые издания одновременно сообщают одно и то же. Я не мог остаться равнодушным, - говорит Манилов. - Лично Грызлову я раньше не писал, я не любитель подобной переписки. Но описанные факты мне представляются масштабными и значимыми для государства. Поэтому я прошу провести не просто формальную, а тщательную системную проверку и выяснить правду".

Сотрудник Генпрокуратуры вчера сообщил "Ведомостям", что обращение сенатора Манилова ведомством получено и по нему начата проверка. В МВД не смогли сообщить о реакции Грызлова на письмо Манилова.

Бывший начальник следственного управления УФСНП Томской области Эдуард Гаг подтвердил "Ведомостям", что проверку, о которой пишет Манилов, полицейские действительно проводили в 2000 г. Гаг утверждает, что "Томскнефть" уклонялась от уплаты налогов с помощью "классической схемы с использованием проблемного банка". Личное участие Ходорковского в создании схемы он комментировать отказался. Другой сотрудник томской налоговой полиции рассказал "Ведомостям", что по результатам проверки компания добровольно доплатила в бюджет области 2,1 млрд руб. (около $80 млн), поэтому уголовное дело полицейские тогда не возбудили. Гаг подтвердил "Ведомостям", что УМНС по Томской области прислало в УФСНП документы, из которых следовало, что компания "Томскнефть" погасила выявленную полицейскими задолженность. Компании "Томскнефть" вчера была недоступна для комментариев. Представитель компании "ЮКОС" заявил "Ведомостям", что "проблема налоговой задолженности была давно урегулирована с налоговой полицией". А представитель МНС сказал, что к банку МЕНАТЕП "бюджет претензий не имеет", так как вся задолженность банка была погашена в ходе конкурсного производства.

Независимые юристы считают, что даже погашенная задолженность может стать для "Томскнефти" и "ЮКОСа" источником неприятностей. "То обстоятельство, что "Томскнефть" и МЕНАТЕП добровольно погасили свою задолженность, по закону не может препятствовать возбуждению уголовного дела, а срок давности еще не истек. Хотя суд наверняка учтет это [факт погашения задолженности] как смягчающее обстоятельство или основание для прекращения уголовного дела", - полагает старший юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Савсерис. Об этом пишут "Ведомости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter