"Роснефть" заявила о непричастности к инициированию скандальных событий вокруг "ЮКОСа"

"Роснефть" заявила о непричастности к инициированию скандальных событий вокруг "ЮКОСа"
Новость

17 июля, 15:14
Заявления о неправомерности обращения "Роснефти" в правоохранительные органы для проведения доследственной проверки НК "ЮКОС" по подозрению в хищении почти 20-процентного пакета акций "Енисейнефтегаза" и использовании компанией административного ресурса являются либо следствием юридической безграмотности, либо продуманной спекуляцией на скандале вокруг "ЮКОСа" с целью его дальнейшей "раскрутки".

Заявления о неправомерности обращения "Роснефти" в правоохранительные органы для проведения доследственной проверки НК "ЮКОС" по подозрению в хищении почти 20-процентного пакета акций "Енисейнефтегаза" и использовании компанией административного ресурса являются либо следствием юридической безграмотности, либо продуманной спекуляцией на скандале вокруг "ЮКОСа" с целью его дальнейшей "раскрутки". Такое официальное заявление распространила сегодня "Роснефть", комментируя высказывания ряда СМИ и аналитиков о роли "Роснефти" в развитии скандала вокруг "ЮКОСа".

В заявлении отмечается, что у "Роснефти", как и у любой бизнес-структуры, периодически возникают разногласия с другими субъектами рынка, в том числе и с НК "ЮКОС". В настоящее время между "Роснефтью" и ЮКОСом существует бизнес-конфликт. Однако в конфликте вокруг "Енисейнефтегаза", явившемся, по мнению "Роснефти", во многом следствием недобросовестного исполнения служебных обязанностей бывшими менеджерами приобретенной "Роснефтью" Anglo-Siberian Oil Company и дальнейших односторонних действий "ЮКОСа", компания "в своих действиях строго придерживается требований российского и международного законодательства". Как подчеркивается в заявлении, совпадение по времени этого бизнес-конфликта со скандалом вокруг акционеров "ЮКОСа" не является частью "хитроумного заговора".

Кроме того, говорится в пресс-релизе, "Роснефть" и "ЮКОС" действительно придерживаются различных точек зрения на пути развития транспортной инфраструктуры российского ТЭКа и практику применения в РФ принципа раздела продукции. Однако дискуссия по этим вопросам "велась публично и открыто, а все спорные моменты были в конечном счете урегулированы", полагают в "Роснефти".

НК "Роснефть" как один из субъектов российского делового сообщества надеется на скорейшее прекращение череды скандалов вокруг представителей отечественного бизнеса. Любые громкие скандальные события в России столь же негативно сказываются на деятельности "Роснефти", как и всех других российских компаний. "Поэтому инициирование "Роснефтью" скандальных событий нанесло бы ущерб в первую очередь ей самой", - подчеркивается в заявлении компании. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter