Полпред президента РФ в СФО и посол Японии в РФ обсудили сотрудничество в нефтяной отрасли

Полпред президента РФ в СФО и посол Японии в РФ обсудили сотрудничество в нефтяной отрасли
Новость

17 июля, 17:51
Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский и посол Японии в России Иссэй Номура (Issei Nomura) в четверг обсудили перспективы сотрудничества Японии и регионов Восточной Сибири в области разведки, добычи и транспортировки нефти. Как сообщили в окружном информационном центре, стороны, в частности, обсудили проект строительства нефтепровода Ангарск-Находка.

Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский и посол Японии в России Иссэй Номура (Issei Nomura) в четверг обсудили перспективы сотрудничества Японии и регионов Восточной Сибири в области разведки, добычи и транспортировки нефти.

Как сообщили в окружном информационном центре, стороны, в частности, обсудили проект строительства нефтепровода Ангарск-Находка.

Номура подтвердил готовность Японии финансировать проект, стоимость которого составляет около $5 млрд.

Посол также выдвинул ряд предложений о совместном проведении геологоразведочных работ и разработки новых нефтяных месторождений в Восточной Сибири.

Драчевский, со своей стороны, отметил, что "речь должна идти не столько о предоставлении кредитов (на реализацию проектов), сколько об инвестиционном сотрудничестве".

Полпред также отметил необходимость развития экономических связей между сибирскими регионами и Японией в лесной отрасли и инновационной сфере.

Энергетическая стратегия РФ на период до 2020 г. предусматривает строительство нефтепровода Ангарск-Находка мощностью 50 млн тонн нефти в год. При этом проект предусматривает строительство ответвления на Дацин (Китай) мощностью 30 млн тонн нефти в год.

Своевременная реализация проекта строительства нефтепровода на Дацин позволит уже начиная с 2005-2007 г. приступить к разведке новых месторождений на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, а в случае подтверждения запасов на уровне не ниже 2 млрд тонн приступить после 2015 г. к строительству основного нефтепровода Ангарск-Находка. Об этом передает Страна.ru со ссылкой на "Интерфакс".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter