В Ханты-Мансийске скоро начнет действовать топливно-энергетическая биржа

В Ханты-Мансийске скоро начнет действовать топливно-энергетическая биржа
Новость

17 июля 2002, 17:39
В Ханты-Мансийске скоро начнет действовать топливно-энергетическая биржа. Создание ее находится в той стадии, когда начато подписание учредительных документов, передает корреспондент РИА "Новости". Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко на интернет-конференции в среду отметил, что главный принцип этой биржи - участие в торгах, "не выходя из кабинета".

В Ханты-Мансийске скоро начнет действовать топливно-энергетическая биржа. Создание ее находится в той стадии, когда начато подписание учредительных документов, передает корреспондент РИА "Новости". Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко на интернет-конференции в среду отметил, что главный принцип этой биржи - участие в торгах, "не выходя из кабинета". Вся информация в компьютере. И "достаточно заплатить какие-то деньги для того, чтобы приобрести соответствующее место на бирже, подключиться и работать в режиме реального времени", сказал Филипенко. Каково будет соотношение спроса и предложения, такова и будет цена. "Никто, кроме спроса и предложения, не будет и не посмеет регулировать эти цены",- подчеркнул он.

Рынка нефти, по мнению Филипенко, в России пока нет, "если не считать буквально 5-7%, которые условно свободно реализуются". Все это "искажает процесс ценообразования, уводит от реальных цифр".

Свободная продажа 25-30% нефти уже даст серьезные основания считать, "что мы близки к реальным ценам", заявил Александр Филипенко.

Он выразил уверенность, что таким рыночным механизмом воспользуются независимые малые и средние нефтяные компании, для которых на сегодняшний день этот путь более предпочтителен, а также компании, которые имеют существенное превышение добычи над собственными мощностями по переработке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter