По мнению губернатора ХМАО, открытие топливно-энергетической биржи в России приведет к созданию цивилизованного механизма взаимоотношений между продавцами и покупателями углеводородов

По мнению губернатора ХМАО, открытие топливно-энергетической биржи в России приведет к созданию цивилизованного механизма взаимоотношений между продавцами и покупателями углеводородов
Новость

17 июля 2002, 15:18
На топливной бирже в России будут заключаться сделки по реализации, купле-продаже нефти, нефтепродуктов, то есть углеводородов, электроэнергии. Как пояснил губернатор ХМАО Александр Филипенко 17 июля 2002 г. на интернет-конференции, организованной РБК, - перечень этот расширится. Это чрезвычайно важно, потому что сам процесс ценообразования в последние 10 лет "носит сумбурно-анархический характер, поскольку рынка нефтепродуктов как такового в России не существует.

На топливной бирже в России будут заключаться сделки по реализации, купле-продаже нефти, нефтепродуктов, то есть углеводородов, электроэнергии. Как пояснил губернатор ХМАО Александр Филипенко 17 июля 2002 г. на интернет-конференции, организованной РБК, - перечень этот расширится.

Это чрезвычайно важно, потому что сам процесс ценообразования в последние 10 лет "носит сумбурно-анархический характер, поскольку рынка нефтепродуктов как такового в России не существует. И условно свободная реализация находится на уровне 5%, например той же сырой нефти: конечно, те цены, по которым реализуются эти 5%, не отвечают тем реалиям, которые должны сформировать нормальную цену".

Цель администрации Ханты-Мансийского округа - инициаторов создания этой биржи - организовать цивилизованный механизм взаимоотношений тех, кто продает, и тех, кто покупает. Кроме того, "учитывали еще один важный фактор, который можно было бы использовать в интересах всех участников процесса и страны в целом".

Александр Филипенко выразил надежду, что эта биржа, начав успешно работать, сможет очень легко перейти в международный режим: "Уже сейчас с нами изъявили желание сотрудничать наши друзья из Азербайджана, из Казахстана. Таким образом, мы можем занять ту временную нишу в сутках, когда не работают другие биржи: Лондонская, Токийская, что позволит торговать круглые сутки, во-первых, и, во-вторых, позволит торговать собственной нефтью. Я подчеркиваю, собственной нефтью, потому что на других биржах торгуется собственно не российская нефть, а другие смеси".

А.Филипенко подчеркнул, что ХМАО - не участник биржевого процесса, а только организатор. "Поэтому все, что заработаем, - только за счет того, что мы сделаем цивилизованными отношения между продавцами и покупателями".

В создании региональной топливно-энергетической биржи в ХМАО принимают участие: "Сургутнефтегаз", "Башнефть", Тюменская нефтяная компания. Получено также свидетельство заинтересованности в этом вопросе и от "Татнефти".

"Нас поддерживают такие важные структуры в организации всего этого процесса, как "Транснефть", например, потому что, конечно, если мы ее не сможем включить в реализацию всего этого процесса, будет достаточно сложно с реализацией уже заключенных сделок. То есть, по сути, мы постарались... привлечь в качестве либо учредителей, либо участников все заинтересованные, на мой взгляд, структуры", - подчеркнул А.Филипенко.

Наблюдается ровное и дружное позитивное отношение к процессу создания биржи. Что касается "ЛУКОЙЛа" и "ЮКОСа", то они знают об этом проекте, "мы с ними консультировались, возражений по поводу реализации проекта ни от кого не слышали", - отметил А.Филипенко. Об этом сообщает Вслух.ру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter