Азербайджан готов выслушать предложения Украины относительно ее участия в проекте Баку-Джейхан

Азербайджан готов выслушать предложения Украины относительно ее участия в проекте Баку-Джейхан
Новость

17 июля 2002, 15:58
"Мы готовы рассмотреть предложения украинской стороны по поводу ее участия в проекте строительства Основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку-Тбилиси-Джейхан", заявили Media-Press в ГНКАР. Недавно премьер-министр Украины Анатолий Кинах выступил с заявлением, что Украина готова участвовать в строительстве ОЭТ.

"Мы готовы рассмотреть предложения украинской стороны по поводу ее участия в проекте строительства Основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку-Тбилиси-Джейхан", заявили Media-Press в ГНКАР. Недавно премьер-министр Украины Анатолий Кинах выступил с заявлением, что Украина готова участвовать в строительстве ОЭТ. По его словам, Украина рассматривает этот нефтепровод не как конкурирующий проект Одесса-Броды-Гданьск, а как создание мировой системы диверсификации поставок энергоносителей и создание условий для эффективной конкуренции на рынке энергоносителей, от которой в выигрыше будут все страны и потребители.

Примерно то же самое Анатолий Кинах заявил вчера в Тбилиси, открывая 4-е заседание межправительственной украинско-грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Кинах отметил, что, несмотря на рост за последний период объемов нефтеторгового оборота между Украиной и Грузией, обе страны еще "далеко не до конца" используют потенциал в этом направлении, в частности, не используют в полной мере свое уникальное географическое расположение. "Безусловно, мы намереваемся усилить работу по использованию транзитных возможностей наших государств, начиная от транспортировки энергоносителей. И в этом плане есть очень серьезная перспектива", - сказал украинский премьер.

Украина готова также участвовать в модернизации грузинских нефтепроводов, в повышении пропускной способности морских портов Грузии. Кроме того, Кинах пригласил Грузию активнее участвовать в формировании Евроазиатского нефтетранспортного коридора - терминала "Южный" и нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск.

В настоящее время акционерами спонсорской группы, созданной для финансирования строительства ОЭТ, являются ГНКАР 25%, BP, являющейся оператором группы 34,76%, Statoil - 8,71, Unocal - 8,90, TPAO - 6,87, ENI - 5, ITOCHU - 3,4 Delta Hess - 2,36 и TotalFinaElf - 5%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter