Переговоры лидеров РФ и США в Женеве прошли вполне успешно

Переговоры лидеров РФ и США в Женеве прошли вполне успешно
Переговоры лидеров РФ и США в Женеве прошли вполне успешно
17 июня, 10:34Рынки
С обеих сторон было продемонстрировано желание искать пути к сближению позиций

Завершилась без преувеличения эпохальная встреча президентов России и США — Владимира Путина и Джо Байдена — в Женеве. По словам источника в одной из делегаций, переговоры прошли «вполне успешно». Путин также оценил переговоры как конструктивные: в переговорах не было враждебности, а имело место желание сблизить позиции с обеих сторон. «Разговор был весьма конструктивен», — сказал журналистам президент России по итогам переговоров.

«По многим позициям наши оценки расходятся. Но, на мой взгляд, все-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций», — отметил Путин.

Стороны договорились также о скором возвращении послов, когда именно это произойдет — будет определено в рамках существующей дипломатической практики.

По словам Путина, Россия и США договорились начать консультации о дальнейшей судьбе договора СНВ-3. «Конечно, встает вопрос о том, что дальше. Мы договорились о том, что начнутся консультации на межведомственном уровне под эгидой госдепа США и министерства иностранных дел России», — сказал президент РФ, отметив, что эти ведомства определят состав участников обсуждений, место работы и периодичность.

Путин назвал безосновательными обеспокоенности США по поводу милитаризации Россией Арктики. Тема Арктики «достаточно подробно» обсуждалась на переговорах в широком формате с президентом США Джо Байденом, сказал Путин на пресс-конференции после саммита в среду.

«Эти озабоченности американской стороны по поводу милитаризации не имеют под собой абсолютно никаких оснований», — резюмировал Путин.

Президент РФ подчеркнул также, что Россия не будет брать на себя никаких дополнительных обязательств по Украине, кроме содействия в реализации Минских соглашений. «Что касается обязательств по поводу Украины: у нас обязательство только одно — способствовать реализации Минских соглашений», — сказал Путин, отвечая на вопрос журналистов, не собирается ли Москва брать на себя новые обязательства по урегулированию на Украине.

Естественно, был поднят вопрос санкций. Введение Вашингтоном новых санкций в отношении России после саммита будет означать очередную упущенную возможность, считает Путин.

«Пугать друг друга бессмысленно. Когда люди встречаются для переговоров, чтобы наладить отношения, так никогда не делается, иначе не нужно встречаться», — уверен президент России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter