Над ГТС Украины нависла угроза остановки

Над ГТС Украины нависла угроза остановки

17 июня 2019, 15:51Рынки
«Укртрансгаз» не может закупить газ для собственных производственно-технологических нужд

Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины «Укртрансгаз» обратился с письмом в Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) с письмом, в котором предупреждает о возникновении предпосылок чрезвычайной ситуации в стране. В заявлении компании, опубликованном на ее сайте, в качестве причины называется невозможность закупить газ для собственных производственно-технологических нужд, из-за чего работа газотранспортной системы Украины может остановиться 24 июня.

«Укртрансгаз» инициировал переговоры с кредиторами, включая «Нафтогаз Украины», который является материнской компанией, о реструктуризации задолженности. О ситуации проинформировали также Совет Национальной безопасности и обороны Украины, сообщает ТГ-канал «Разведчик».

Задолженность «Укртрансгаза» за март–апрель перед поставщиками топливного газа составляет 4,1 млрд грн, в результате некоторые из них отказываются поставлять определенные действующими контрактами объемы газа. Остаточных объемов газа, закупленных по предварительным договорам, достаточно для обеспечения работы ГТС только до 24 июня.

ГТС Украины — одна из крупнейших в мире газотранспортных систем, которая обеспечивает газом промышленных потребителей и население Украины, а также обеспечивает транзит газа в страны Центральной и Западной Европы, отмечает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter