Posted 17 июня 2014,, 09:16

Published 17 июня 2014,, 09:16

Modified 20 августа 2022,, 19:33

Updated 20 августа 2022,, 19:33

Законопроект либерализации доступа к шельфу одобрен правкомиссией

17 июня 2014, 09:16
Правкомиссией одобрен законопроект либерализации доступа к стратегическим участкам недр на российском шельфе, разработанный министерством природных ресурсов и экологии. Он призван стимулировать нефтегазовые структуры вкладываться в геологическую разведку. Изменения могут коснуться компаний "ЛУКОЙЛ", "Черноморнефтегаз" и "Севернефтегаз", сообщается на сайте Минприроды.

Правкомиссией одобрен законопроект либерализации доступа к стратегическим участкам недр на российском шельфе, разработанный министерством природных ресурсов и экологии. Он призван стимулировать нефтегазовые структуры вкладываться в геологическую разведку. Изменения могут коснуться компаний "ЛУКОЙЛ", "Черноморнефтегаз" и "Севернефтегаз", сообщается на сайте Минприроды.

Законопроект был одобрен по итогам прошедшего в понедельник заседания правкомиссии, уточняется на сайте министерства. Если его примут, нефтегазовые структуры (получившие право осуществлять разведку на шельфе) смогут разрабатывать открытые ими месторождения, уточняет глава Минприроды Сергей Донской. Изменения могут коснуться, в числе прочих участников рынка, "ЛУКОЙЛа", "Черноморнефтегаза" и "Севернефтегаза", говорится в сообщении министерства.

С.Донской считает такое решение справедливым – оно исключает потери недропользователей, инвестирующих в разведку. Законопроект "создаст стимул к проведению геологического изучения недр по "старым лицензиям" и инвестициям в геологоразведочные работы в акваториях морей", - отмечает пресс-служба Минприроды. В настоящее время разрабатывать шельф могут лишь госструктуры с опытом работы в шельфовых проектах не меньше пяти лет, другими словами, "Газпром" и "Роснефть".

В апреле "Российская газета" писала о том, что Минэнерго было не согласно с предложениями Минприроды допустить на шельф частников с лицензиями до 2008 г. Глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов говорил о варианте либерализации доступа к участкам: частник занимается поисковыми работами и приглашает госструктуру поучаствовать в разработке месторождения.

Как Минприроды докладывало кабмину, нефтяной гигант претендует на 20 участков в диапазоне от 1,2 до 70 тыс. кв. км, газовая монополия владеет 19 участками, готовыми к промразработке; до 2015 г. холдинг вложит в них 861 млрд руб - он обеспечен запасами на 45 лет ("Российская газета"). "Освоение шельфа будет тянуться долгие-долгие годы …В лучшем случае будут освоены небольшие участки совместно с западными операторами, которые вложат свои деньги в геологоразведку. Лицензии при этом так и будут висеть на балансе госкомпаний, так как требования у государства не очень жесткие", - отметили изданию в ИДФ "Капитале".

В феврале С.Донской говорил агентству "Интерфакс", что в РФ существуют районы вроде бы изученные, но на которых еще возможны открытия (см. апрельский материал OilCapital.ru "В Арктике обнаружены новые миллиарды кубометров газа – газета").

Особые надежды министр возлагает на шельфовые проекты.

Он также отмечал, что число аукционов на право пользования недрами увеличивается в сравнении с прошлыми годами. Так, в 2010 г. из 338 нефтегазовых аукционов состоялось 69 (20%), а к 2013 г. эта доля возросла до 48%. "Компании начинают рассматривать новые объекты не только с запасами, но и с перспективными ресурсами с расчетом на прирост запасов по итогам геологоразведки", - говорил он.

В 2013 г. объем вложений организаций, фиксируемых Минприродой по результатам геологической разведки, приблизился к 170 млрд руб. Ведомство считает, что объем инвестиций должен возрасти минимум вдвое. По прогнозам С.Донского, затраты на геологоразведку в ближайшие годы увеличатся в разы за счет шельфа. В течение года недропользователи будут вкладывать в разведочные работы, в среднем, 200-250 млрд руб., при этом в изучение шельфа может быть инвестировано 50-100 млрд в год.

"