Posted 17 июня 2014,, 13:20

Published 17 июня 2014,, 13:20

Modified 20 августа 2022,, 19:33

Updated 20 августа 2022,, 19:33

Низкий уровень зарубежных инвестиций в экономику Казахстана

17 июня 2014, 13:20
Всем известно, что Казахстан является богатой на природные ресурсы страной. Однако уровень жизни ее граждан остается на невысоком уровне. Кроме того, Казахстан в последние пять лет перестал интересовать иностранных инвесторов. А те вкладчики, которые имели неосторожность уже один раз вложить свои деньги в развитие бизнеса на территории Казахстана, теперь в скором порядке и с наименьшими потерями стараются их извлечь.

Всем известно, что Казахстан является богатой на природные ресурсы страной. Однако уровень жизни ее граждан остается на невысоком уровне. Кроме того, Казахстан в последние пять лет перестал интересовать иностранных инвесторов. А те вкладчики, которые имели неосторожность уже один раз вложить свои деньги в развитие бизнеса на территории Казахстана, теперь в скором порядке и с наименьшими потерями стараются их извлечь. Сразу появляется логический вопрос: что послужило этому причиной?

На территории Казахстана действуют законы, которые работают на привлечение зарубежных инвесторов. Но, несмотря на эти законы, в стране все равно происходит глобальный отток иностранных инвесторов. Так почему же местные бизнесмены вовсю открывают новые предприятия, а иностранные – напротив, делают все, чтобы свернуть свою деятельность?

Анализ ситуации в Казахстане

Для того чтобы понять причину такой сложной ситуации, необходимо окунуться в политику, экономику и социальную жизнь государства. Если мы с вами углубимся в жизнь Казахстана, то многое станет понятно. Существует четыре причины такого развития ситуации, которая затормаживает прогресс и тянет страну назад.

Первая причина – это пропорциональная зависимость казахстанской валюты от российского рубля и экономики страны.

Вторая причина – это нежелание вкладывать средства в производство и стремление развивать экономику за счет использования природных запасов. Третья причина – это прогрессирующая коррупция во всех слоях общества. И, четвертая, последняя причина – это слабая банковская система, а также дискредитация крупных банковских учреждений.

Все эти причины еще больше усугубляются тяжелой политической ситуацией в стране. И хоть, первоначально, это кажется абсурдным, это действительно так. Глава государства Нурсултан Назарбаев правит Казахстаном вот уже долгие 23 года. Он пришел к власти в рассвете своих сил, однако время неумолимо движется вперед, и Назарбаеву уже 70. Как бы он того не хотел, государство ждут великие перемены. Вероятнее всего, после проведения выборов в 2016 году Казахстан превратится в страну с авторитарным режимом, и тогда это окончательно лишит страну возможности стать великой процветающей державой в ближайшие годы.

Зависимость тенге от русского рубля

С момента реорганизации Советского Союза Казахстан крепко держался за Россию. У этих двух стран много общего. Казахстан вел свою политическую и экономическую систему с оглядкой на Российскую Федерацию. Это и повлекло сильную зависимость от российской валюты. Каждое падение российского рубля в соотношении к доллару не могло незаметно пройти мимо бюджета Казахстанской республики. А заключение Евразийского Соглашения еще больше поставит валюту Казахстана в зависимость от русского рубля. Плохо это или хорошо, сказать сложно. И рубль, и тем более казахстанский тенге – это валютные средства, которые полностью зависят от мировых цен на нефтепродукты. Особенно тенге, которое не имеет привязки ни к какому производству и экономическому росту, что автоматически делает эту валюту ненадежной.

Девальвация 2009 года повергла в сильный шок Казахстанскую Республику. Однако знающие люди с уверенностью утверждают, что следующая девальвация не за горами. И Казахстан, который так и не смог сделать верных выводов на примере прошлой ситуации ожидает еще больше шоковое состояние. Доллар пока еще имеет определенное влияние на рубль, а российский рубль имеет власть над тенге. Когда в Российской Федерации происходит отток валютных средств, и грозит кризис, то же происходит и в Казахстане. Такая вот нестабильность местной валюты и является одной из важных причин непривлекательности для иностранных инвесторов в Казахстан. Никакой предприниматель не пожелает иметь дело с валютой, которая не зафиксирована никакими существенными капиталовложениями.

Одностороннее развитие государственной экономики

После развала СССР государство выбрало для себя самый легкий и ненадежный путь развития. Казахстан использует свои природные запасы вместо того, чтобы прилагать все усилия на развитие экономики и промышленности. Если тенге не подкрепляется крепкой и надежной экономикой страны, а только зависит от добычи ресурсов, то рано или поздно такое одностороннее развитие негативно отразиться на экономике государства в целом. У Казахстана есть еще и один существенный противник – это Китайская народная Республика. Влияние этого государства настолько велико, что делает ее монополистом.

Также развитию экономики и промышленности страны мешает отсутствие у нее материально-технической базы и дефицит квалифицированных специалистов. Даже если у какого-нибудь иностранного инвестора возникнет желание вложить свои средства в раскрутку бизнеса на территории Казахстана, то вряд ли он захочет на это пойти. Ему придется перевозить в след за оборудованием и рабочую силу. Вот поэтому инвестирование в делопроизводство Казахстана так мало интересует зарубежных вкладчиков.

Коррупция и кланы

Самой болезненной и глобальной проблемой Казахстана является наличие и процветание коррупции. Причем это одинаково хорошо развито, как в низших государственных структурах, так и в высших. Все должностные лица, мало-мальски значительные чиновники имеют свое прикрытие на более высоком уровне. Каждая преступная организация и коррупционный клан стараются как можно больше приобрести для себя государственных объектов, приносящих прибыль. Делается это путем внедрения в предприятия своих людей. Не брезгуют казахстанские коррупционные кланы и рейдерскими захватами, и рэкетом. Эти операции были особенно популярны в начале 90-х годов. Благоприятствуют такому положению вещей и безнаказанность, та же коррупция. У всех имеются родственники, приятели, друзья в органах. Над каждым иностранным бизнесменом висит угроза лишиться своего бизнеса таким нечестным способом. В любой момент у руля предприятием могут поставить своего человека и таким образом прибрать бизнес к своим рукам. Иностранным инвесторам нет никакого смысла решать такие проблемы законным путем, так как это практически невозможно в Казахстане. Хотя некоторые все-таки отправляются с заявлениями в судебные организации, выигрывают дела, и тогда Казахстану приходиться выплачивать материальный и моральный ущерб за рейдерские захваты предприятий.

Слабая банковская система

В государстве, в котором так развита коррупция, и никто не защищен законом, а кроме того, ущемляется в правах, ни один предприниматель не рискнет начинать свой бизнес или вкладывать средства в работу местных банков. В Казахстане процветает множество мелких, частных банков, которые проворачивают сомнительные финансовые операции, с большим риском для клиентов. Зато крупные банки претерпевают дискредитирующие их операции и компании. Кризис, который случился в 2008-2009 году, многие специалисты по праву считают «началом конца». Экономическая ситуация стремительно ухудшается, и это негативно отражается на кредитоспособности местных банков. Уровень доверия банковской системе в Казахстане вкладчиков равен нулю. Во многом это происходит и за счет отсутствия квалифицированных служащих. Уровень их компетентности заставляет сомневаться потенциальных вкладчиков в репутации банка.

В чем-то Казахстан является весьма привлекательным государством для вкладчиков, так как все здесь находится на нулевом уровне, и можно все начинать сначала. А, как известно, кто первый начинает строить, тот и собирает после вершки. Но, увы, все не так радужно, как кажется. И еще не одному вкладчику не удалось собрать доход. Однако пришлось потратить уйму времени, денег и нервов. Такие неудачи во многом оттолкнули зарубежных вкладчиков. Ни у кого не возникает желания организовать свой бизнес в стране, у которой нет привлекательных перспектив.

Негативный опыт многих зарубежных инвесторов свел к нулю желание других вкладывать деньги в стране, где вклады и предприятия не защищены ни законом, ни государством. Инвестирование в Казахстане – это неоправданная авантюра, а бизнесмены, по большей части – люди прагматики. Только надежные и веские гарантии способны подтолкнуть, зарубежных инвесторов сделать вклад в бизнес в Казахстане. Однако чтобы это произошло, должно пройти немало времени и кардинальных реформ на государственном уровне. А этого пока ждать не приходиться.

По материалам easttime.ru

"