В ТНК-BP возвращаются иностранные специалисты

В ТНК-BP возвращаются иностранные специалисты
Новость

17 июня 2009, 10:31
В ТНК-BP начинают возвращаться иностранные специалисты, покинувшие Россию в прошлом году из-за конфликта акционеров компании. По данным FT, речь идет о "десятках" сотрудников. Иностранцы приезжают, подтвердили два источника близких к ТНК-BP, пишут "Ведомости". К работе могут вернуться до 100 сотрудников BP, в основном — в технологический блок, говорят они.

В ТНК-BP начинают возвращаться иностранные специалисты, покинувшие Россию в прошлом году из-за конфликта акционеров компании. По данным FT, речь идет о "десятках" сотрудников.

Иностранцы приезжают, подтвердили два источника близких к ТНК-BP, пишут "Ведомости". К работе могут вернуться до 100 сотрудников BP, в основном — в технологический блок, говорят они.

До 2008 г. в ТНК-BP работало 148 британских специалистов, последние покинули Россию прошлым летом. Тогда BP объявила, что отзывает своих сотрудников из-за попыток "воспрепятствовать их работе". Сначала у британцев начались проблемы с продлением виз, потом появился иск от миноритария ТНК-BP — ЗАО "Тетлис". Оно оспаривало "договор о предоставлении персонала" с BP Exploration Services, по которому иностранцы трудились в ТНК-BP с 2003 г. В качестве обеспечительной меры тюменский арбитраж запретил британцам работать в компании, и в итоге служба безопасности ТНК-BP перестала пускать их на работу.

Иностранцы "стоят нам в год около $100 млн", возмущался год назад совладелец ТНК-BP Михаил Фридман, а "схема, по которой прикомандированные сотрудники используются, создает налоговые риски для компании". Об этом пишет oilru.com.

Теперь у компании не будет "прикомандированных сотрудников", говорит источник, близкий к ТНК-BP: компания заключила договор об оказании услуг с одной из структур ВР. В нем ограничен размер расходов компании на эти услуги, говорит он, но сумму не называет. В иске "Тетлиса" указывалось, что в 2003-2008 гг. иностранцы обошлись ТНК-BP в $489,6 млн. До возврата денег дело не дошло: выиграв первую инстанцию, "Тетлис" отказался от иска. Прошлый договор не противоречил закону, но позволял признать иностранцев сотрудниками ТНК-BP и обязать компанию предоставлять им положенные по закону льготы и гарантии, говорит советник Baker & McKenzie Евгений Рейзман. С соглашением об оказании услуг сделать это будет сложнее. Представители ТНК-BP и BP от комментариев отказались.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter