Поставки СПГ и сжатого газа из Приморья в Японию, Корею и КНР могут начаться после создания газопровода в Якутии

Поставки СПГ и сжатого газа из Приморья в Японию, Корею и КНР могут начаться после создания газопровода в Якутии
Новость

17 июня 2009, 16:55
Поставки сжиженного природного газа (СПГ) или сжатого газа из Приморья в Японию и Южную Корею, а также на восток Китая могут начаться только после создания газопровода Якутия-Хабаровск-Владивосток, к строительству которого Газпром приступит не ранее 2012г. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель главы Газпрома Александр Ананенков.

Поставки сжиженного природного газа (СПГ) или сжатого газа из Приморья в Японию и Южную Корею, а также на восток Китая могут начаться только после создания газопровода Якутия-Хабаровск-Владивосток, к строительству которого Газпром приступит не ранее 2012г. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель главы Газпрома Александр Ананенков. По его словам, планы по строительству завода СПГ в Приморье в большей степени связан с "приходом большого газа из Якутии", чем с газом Сахалина, который практически распределен. Так, газ проекта "Сахалин-2" полностью законтрактован, как и газ с первой фазы "Сахалина-1". Свободный газ будет добываться на Киринском месторождении "Сахалина-3" в объеме 3,5 млрд куб. м в год, а также в рамках второй фазы "Сахалина-1" в объеме около 8 млрд куб. м в год, отметил А.Ананенков. Но даже в этом случае, по его словам, указанные объемы не смогут покрыть всей потребности Дальнего Востока, которая оценивается в 19 млрд куб. м в год, передает РБК.

"Возможность поставки сжатого газа на японский рынок, в большей степени - Южной Кореи и на восточное побережье Китая - это реальность. Но ресурсная база - это, конечно, Якутия, газ, который пойдет по газопроводу Якутия-Хабаровск-Владивосток", - сказал А.Ананенков.

Замглавы Газпрома отметил, что концерн ведет переговоры о поставке СПГ или сжатого газа из Приморья с Кореей и Японией, с которой даже подписан соответствующий меморандум. Причем, российская монополия считает, что предпочтительней поставлять сжатый газ, чем СПГ, поскольку это будет более экономически выгодно. Часть газа, который пойдет по газопроводу Якутия-Хабаровск-Владивосток, может поставляться по трубе в Корею или Китай, добавил А.Ананенков, но для поставки в Японию другого пути как строительство мощностей для производства СПГ или сжатого газа нет.

Восточная газовая программа, в том числе, предусматривает первоочередное создание и развитие газотранспортной системы Сахалин-Хабаровск-Владивосток, которая будет объединена с газопроводом Якутия-Хабаровск-Владивосток. Последний планируется проложить в едином коридоре с нефтепроводной системой Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) для подачи газа с Чаяндинского месторождения. В настоящее время выполняются работы по созданию системы Сахалин-Хабаровск-Владивосток, который Газпром намерен ввести в III квартале 2011г. Газопровод из Якутии планируется начать строить в 2012г. Ранее Газпром утверждал, что создание этой системы позволит газовому холдингу реализовать проекты строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) и газохимического комплекса в Приморском крае.

В мае 2009г. Газпром, Агентство природных ресурсов и энергетики Японии, Itochu Corporation и Японская компания по разведке нефти подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает совместное изучение возможностей использования природного газа в районе Владивостока, который поступит в газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Речь идет о его дальнейшем транспорте или переработке и сбыте продукции потенциальным потребителям в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию. Кроме того, японская Mitsui предложила Газпрому свое участие в разработке Чаяндинского месторождения в Якутии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter