"АрмРосгазпром" получил лицензию на строительство электростанции "Раздан-5" в Армении

"АрмРосгазпром" получил лицензию на строительство электростанции "Раздан-5" в Армении
Новость

17 июня 2009, 14:16
Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении предоставила сегодня ЗАО "АрмРосгазпром" лицензию на строительство электростанции "Раздан-5" в г.Раздан Котайкской области Армении. Как сообщил на заседании КРОУ начальник по юридическим вопросам и лицензированию комиссии Амаяк Амирагян, лицензия предоставляется компании сроком до 31 декабря 2011г.

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении предоставила сегодня ЗАО "АрмРосгазпром" лицензию на строительство электростанции "Раздан-5" в г.Раздан Котайкской области Армении. Как сообщил на заседании КРОУ начальник по юридическим вопросам и лицензированию комиссии Амаяк Амирагян, лицензия предоставляется компании сроком до 31 декабря 2011г. Установленная мощность станции составит 445 МВт. А.Амирагян также добавил, что "АрмРосгазпром" обязуется представить в КРОУ проект станции и график инвестиций, передает РБК.

В 2006г. правительство Армении и ОАО "Газпром" подписали соглашение, в соответствии с которым ЗАО "АрмРосгазпром" приобретает активы пятого энергоблока Разданской ТЭС с обязательствами по завершению его строительства и модернизации. Помимо оплаты стоимости приобретения активов незавершенного строительством 5-го энергоблока Разданской ТЭС в размере 248,8 млн долл. ЗАО "АрмРосгазпром" планирует осуществить инвестиции в энергоблок общим объемом порядка 150-170 млн долл. После ввода энергоблока в эксплуатацию ЗАО "АрмРосгазпром" обеспечит значительную долю на армянском рынке электрогенерации и получит возможность увеличения поставок электроэнергии в соседние страны, передает АРКА. В частности, произведенная на электростанции "Раздан-5" электроэнергия будет направлена в энергосистему Ирана, являясь средством оплаты за импортируемый в Армению иранский газ.

ЗАО "АрмРосгазпром" является монополистом в сфере поставки и распределения российского природного газа на внутреннем рынке Армении. Газ в Армению поступает транзитом через Грузию. Компания создана в 1997г. Доля ОАО "Газпром" в уставном капитале компании составляет 80%, доля правительства Армении - 20%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter